Среди множества вопросов, которые задали участники 10-го Международного форума спортсменов, были и вопросы об изменениях, внесенных в регистрационные формы Олимпийских игр 2020 года в Токио, в том числе в Условия участия, по сравнению с предыдущими редакциями.

Хотя мы ответили на этот вопрос в ходе Форума, после его завершения нам поступают уточняющие вопросы, поэтому мы предлагаем вам дополнительную информацию по этой важной теме:

  • Во-первых, первоочередной задачей МОК и японских организаторов Игр является защита и обеспечение безопасности всех участников, зрителей и населения Японии.
  • Перенос Игр потребовал полной комплексной оценки всех параметров проведения Игр — от мест проведения соревнований до еды и напитков, транспорта и проживания.
  • Среди тысяч мер, необходимых для проведения безопасной Олимпиады, основным этапом стала подготовка Плейбуков, в которых определен ряд процедур и мер контроля, направленных на смягчение и по возможности устранение рисков, связанных с COVID-19, а также защиту участников.
  • После публикации Плейбуков возникла необходимость в согласовании содержания регистрационных форм (Условий участия) и других регистрационных или аккредитационных документов для включения в них конкретных контрмер и других правил и принципов, изложенных в Плейбуках.
  • Все основные принципы аналогичны правилам предыдущих Игр. К ним относится и подтверждение спортсменами того, что участие в Играх может быть сопряжено с определенными рисками. Мы должны были внести изменения, чтобы включить в документы правила, определенные в Плейбуках, и предоставить всем участникам полную актуальную информацию.
  • МОК и японские организаторы Игр полностью осознают свою ответственность за прозрачность информирования участников о потенциальных рисках, связанных с их участием в Играх, и мерах, которые принимаются для устранения таких рисков.
  • Регистрационные формы подготовлены по общепринятым стандартам, которые применяют организаторы других крупных мероприятий, и соответствуют требованиям законодательства. Подобные изменения коснулись не только спортсменов или тех или иных видов спорта, но и, например, условий продажи билетов на мероприятия большинства профессиональных спортивных лиг, музыкальные фестивали и другие мероприятия.
  • Как указано в Плейбуках, Организационный комитет «Токио-2020» обеспечит медицинское страхование и страхование на случай невыезда/репатриации (включая страхование от COVID-19) спортсменов и должностных лиц сборных с даты предварительного открытия Деревни до ее закрытия (Олимпийская деревня: 7 июля – 11 августа, Паралимпийская деревня: 15 августа – 8 сентября). В соответствии со стандартной практикой проведения Игр Национальные олимпийские комитеты (НОК)/Национальные паралимпийские комитеты (НПК) обязаны самостоятельно обеспечить страхование членов своих делегаций вне этого периода. Это относится и ко всем остальным участникам Игр. Договор страхования должен быть заключен организацией, которая направляет их на Олимпийские или Паралимпийские игры, или лично участниками.
  • После ознакомления с формами спортсмены и все участники Игр смогут принять информированное решение об участии в них и выполнении мер, направленных на обеспечение их защиты и защиты других людей. После подписания формы участнику Игр выдается аккредитационно-идентификационная карта.

В последние недели подготовки мы сделаем все возможное для того, чтобы совместить все части этой сложной головоломки и сообщить всем участникам Игр о мерах защиты и их обязанностях.

Ниже вы найдете регистрационную форму спортсмена, которую мы направили во все НОК, а также полный пакет аккредитационных документов.