Уважаемые члены МОК!
Уважаемые национальные олимпийские комитеты!
Уважаемые международные федерации!
Уважаемые спортсмены!
Уважаемые официальные вещательные компании!
Уважаемые партнеры Олимпийской программы!

Совместно с нашими японскими партнерами и друзьями мы вступаем в завершающую стадию подготовки к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио. Мы только что завершили пленарное заседание открытия завершающей встречи Координационной комиссии, и, как председатель Комиссии, я счел необходимым сразу же рассказать вам о последних принятых решениях.

Наша цель на протяжении всего процесса заключалась в организации безопасных Олимпийских игр, и для ее достижения мы тесно сотрудничаем с японскими коллегами. Как отметил на сегодняшнем заседании президент Бах: «До церемонии открытия осталось всего 65 дней, и сейчас все наши усилия сосредоточены на подготовке к проведению Игр. Спортсмены со всего мира благодарны Японии за тщательные приготовления и с нетерпением ожидают безопасных Олимпийских и Паралимпийских игр, на которых они смогут наконец блеснуть».

Президент подтвердил, что 75 процентов жителей Олимпийской деревни уже прошли вакцинацию или гарантированно пройдут ее. И у нас есть все основания полагать, что к началу Игр эта цифра значительно превысит 80 процентов.

Мы высоко ценим сложившееся за много лет сотрудничество с нашими японскими партнерами и друзьями в правительстве Японии, столичном муниципалитете Токио (TMG) и Организационном комитете Олимпиады 2020 года в Токио. Эту сплоченность сегодня отметила в своем высказывании президент Сэйко ХАСИМОТО: «У наших мер по борьбе с COVID-19 двойная цель: обеспечить безопасную и надежную среду для спортсменов и участников Игр и, что не менее важно, обеспечить безопасность народа Японии. Поскольку сегодня мир сталкивается со множеством общих проблем, миссия этих Игр будет заключаться в том, чтобы указать путь к преодолению трудностей и сообщить о нем следующему поколению. Сейчас Организационный комитет Олимпиады 2020 года в Токио и МОК начинают завершающий этап подготовки к Играм. В оставшиеся два месяца мы продолжим полномасштабную и всестороннюю подготовку для успешного проведения Игр».

Спортсмены со всего мира благодарны Японии за тщательные приготовления и с нетерпением ожидают безопасных Олимпийских и Паралимпийских игр, на которых они смогут наконец блеснуть.

 

Президент МОК Томас Бах

Успешное проведение Игр 2020 года в Токио станет лучом надежды в борьбе с коронавирусом

 

Губернатор Токио Юрико Коикэ

Губернатор Токио Юрико КОИКЭ пояснила: «Самый важный аспект проведения Игр, которые будут безопасными для всех, — это контрмеры против COVID-19. Нам необходимо продолжать разработку конкретных планов с учетом всех малейших деталей. Успешное проведение Игр 2020 года в Токио станет лучом надежды в борьбе с коронавирусом. Для этого мы должны решать проблемы и стремительно идти вперед в процессе подготовки к Играм. В ходе этой подготовки столичный муниципалитет города-организатора Токио продолжит тесно сотрудничать с МОК, Организационным комитетом Олимпиады 2020 года в Токио и правительством Японии».

Министр по делам Олимпийских и Паралимпийских игр Тамаё МАРУКАВА заявила: «В рамках деятельности по обеспечению безопасности Игр мы должны продолжать практические изыскания и планирование, чтобы гарантировать, что установленные нами правила не являются лишь фикцией, а подкреплены тщательно отлаженными методами и процедурами реализации. Что касается кодекса поведения для участников Игр, то мы должны разработать эффективные меры для обеспечения надлежащего надзора и соблюдения планов действий всех участников, а также обеспечить широкое распространение этой информации, чтобы японский народ чувствовал себя в безопасности. Я уверена, что Организационный комитет Олимпиады 2020 года в Токио и МОК предпримут шаги в этом направлении, и правительство Японии готово оказать любую необходимую поддержку».

Эта заключительная встреча Координационной комиссии стала закреплением уже проделанной нами работы, особенно в области здравоохранения и безопасности, а также огромной работы, которую мы все провели для подготовки Плейбуков, в которых содержится информация для всех типов участников о том, как они должны действовать, когда приедут в Токио этим летом. С учетом того, что вторая версия Плейбуков только что вышла, а третья версия выйдет в июне, не остается сомнений в том, насколько тщательные контрмеры против COVID-19 будут приняты этим летом. В Токио уже проводится обучение разных подразделений по внедрению всех этих политик и процедур, чтобы как можно лучше встретить в Японии вас и спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов.

Контрмеры, подробно описанные в Плейбуках, составлены на основе научных знаний, полученных за период пандемии коронавируса. Помимо внедрения наиболее эффективных инструментов, используемых в обществе, таких как скрининговое тестирование, ношение масок, личная гигиена и физическое дистанцирование, они также опираются на опыт сотен спортивных мероприятий, которые были безопасно проведены во всем мире за прошедший год с минимальным риском для участников и, что немаловажно, для местного населения.

Совсем недавно высокую оценку строгим мерам по борьбе с COVID-19 дал исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Майкл Райан. «Проведена огромная работа по Плейбукам для прибывающих сборных и делегаций; в этих сборных ведутся масштабные подготовительные мероприятия, касающиеся тестирования, соблюдения карантина и приезда. А также меры, принимаемые в олимпийских деревнях, на тренировочных объектах и в зонах мест проведения соревнований», — сообщил он.

Также он добавил: «На проведение Олимпийских игр влияет множество факторов. |…] Вопрос не в том, будет ли проведена Олимпиада, а в том, как справляться с отдельными рисками, связанными с созданной инфраструктурой».

Доктор Райан отметил, что Игры являются сложным мероприятием, требующим большого количества координационной работы и работы по контролю рисков, а также сообщил об «уверенности ВОЗ в том, что Международный олимпийский комитет и город-организатор Токио, а также правительство Японии примут правильные решения по поводу лучших способов управления рисками и что они прилагают огромные усилия для эффективного контроля таких рисков».

ВОЗ входит в Рабочую группу всех партнеров, занимающуюся разработкой мер противодействия для Игр. Также в эту группу входят МОК, Международный паралимпийский комитет (МПК), Организационный комитет Олимпиады 2020 года в Токио, столичный муниципалитет Токио, правительство Японии и независимые эксперты и организации со всего мира.

Повестка Координационной комиссии включает в себя ряд пунктов, представляющих собой заключительные предпринимаемые шаги, и сейчас, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, последние элементы складываются в общую картину. Например, мы обсуждаем окончательные детали, связанные с проведением церемонии, представлением видов спорта, активностью по видам спорта, тестированием спортсменов и членов НОК, работой тренировочных лагерей в преддверии Игр, планированием перехода к Паралимпийским играм и системами резервирования для прессы.

Среди следующих шагов, которые будут предприняты в организационной сфере после завершения этой встречи Координационной комиссии, будет и мой приезд в Токио 15 июня, чтобы присоединиться к нашей команде, которая уже на месте. Начиная с 12 июля, после приезда президента Баха, мы переходим к полномасштабной работе по координации Игр.

Проведена огромная работа по Плейбукам для прибывающих сборных и делегаций; в этих сборных ведутся масштабные подготовительные мероприятия, касающиеся тестирования, соблюдения карантина и приезда. А также меры, принимаемые в олимпийских деревнях, на тренировочных объектах и в зонах мест проведения соревнований

 

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майкл Райан

С начала пандемии мы все переживаем трудные времена, и этим летом взоры всего мира будут устремлены на нас и на Японию. Как представители Олимпийского движения, мы несем ответственность перед всеми участниками Игр за то, чтобы сделать все возможное для безопасного проведения Игр, и тогда эти Олимпийские и Паралимпийские игры действительно смогут стать светом в конце тоннеля.

Тем временем в Токио и других регионах Японии продолжается успешное проведение тестовых мероприятий. Совсем недавно спортсмены и официальные представители сборных посетили Японию для участия в международных матчах по волейболу Tokyo Challenge 2021, Чемпионате мира по прыжкам в воду 2021 года ФИНА, Хоккайдском марафоне 2021 года в Саппоро и легкоатлетических соревнованиях READY STEADY TOKYO — Athletics, которые проходили с соблюдением строгих мер по борьбе с COVID-19. Меры включали в себя тестирование по прибытии в аэропорт, частое тестирование на протяжении всего пребывания в Японии, ограничение активности (ограничения, допускающие перемещение только на территории отелей, мест проведения соревнований и тренировочных объектов), а также предотвращение тесных контактов путем соблюдения физической и временной дистанции. В четырех тестовых мероприятиях приняли участие более 700 спортсменов и более 6000 работающих с ними сотрудников.

Некоторые международные федерации также успешно завершили свои квалификационные соревнования, в том числе Олимпийскую квалификационную регату Азии и Океании ФИСА, прошедшую на объекте Олимпиады 2020 года в Токио, и серию чемпионатов мира по триатлону в Иокогаме, в ходе которых они тесно сотрудничали с местными федерациями и государственными учреждениями.

Среди всего этого есть две категории лиц, о которых нельзя забывать. Японский народ, который демонстрирует стойкость на протяжении всей своей истории. И только благодаря этой способности японцев преодолевать сложности проведение Олимпийских игр в текущих крайне сложных обстоятельствах стало возможным. И, во-вторых, спортсмены со всего мира, которые всю жизнь мечтали об этом моменте и готовились к нему. Вот почему эти Игры должны состояться и вот почему они прогремят на весь мир. Эти Игры станут глобальной ареной, на которой спортсмены смогут показать свои лучшие результаты и выразить надежду и солидарность из Японии, обращаясь ко всему миру.

С учетом всего вышесказанного мы видим, что движемся в правильном направлении для обеспечения и использования всестороннего сотрудничества с нашими японскими партнерами и друзьями. Также мы, конечно, продолжим сообщать вам последние новости после выпуска третьей версии Плейбуков, но еще до этого, после завершения этой встречи Координационной комиссии, ваше контактное лицо в МОК свяжется с вами и сообщит о ее результатах. Также смело обращайтесь к нему по всем остальным вопросам.

 

С уважением,

Джон Коутс, компаньон ордена Австралии