Мы хотим обеспечить безопасность для всех участников Игр, поэтому просим их следовать этим рекомендациям. Сохранение здоровья каждого из участников позволит сосредоточиться на самом важном в Олимпийских и Паралимпийских играх — спортсменах и спорте.

Кристоф Дуби

Исполнительный директор Олимпийских игр МОК

Два Плейбука (один для спортсменов и официальных представителей команд, а другой — для всех других заинтересованных сторон) содержат всесторонние рекомендации по борьбе с COVID-19. Они помогут участникам подготовиться к поездке и прибытию в Китай, исполнению своих обязанностей на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх и отъезду из Пекина.

СКАЧАТЬ ПЛЕЙБУКИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Рассказывая о Плейбуках, Кристоф Дуби, исполнительный директор Олимпийских игр МОК, объяснил: «Плейбуки — это план действий по обеспечению безопасности и охране здоровья всех участников Олимпийских и Паралимпийских игр, а также местных жителей во время Игр. Они были разработаны совместно МОК, МПК и Оргкомитетом Игр 2022 года в Пекине и включают самые актуальные научные рекомендации и подтвержденные на практике меры по борьбе с коронавирусом, реализованные во время пандемии. В них содержатся важные уроки, полученные при проведении международных спортивных мероприятий в последние месяцы».

Он продолжил: «Мы хотим обеспечить безопасность для всех участников Игр, поэтому просим их следовать этим рекомендациям. Сохранение здоровья каждого из участников позволит сосредоточиться на самом важном в Олимпийских и Паралимпийских играх — спортсменах и спорте».

Коллин Ренн, директор по проведению Паралимпийских игр МПК, сообщила: «В частности, последние 12 месяцев доказали, что крупные спортивные мероприятия с участием различных заинтересованных сторон со всего мира можно провести безопасно при условии, что все участники будут следовать мерам по борьбе с COVID-19, установленным организаторами».

«В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 ни один участник зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине не должен расслабляться. Поэтому важно, чтобы все, кто планирует посетить Игры, следовали принципам Плейбуков, которые основаны на актуальных научных рекомендациях и ключевых уроках, полученных при проведении других мероприятий».

Хань Цзыжун, вице-президент и генеральный секретарь Оргкомитета Игр 2022 года в Пекине, рассказала: «Организационный комитет Игр 2022 года в Пекине приглашает спортсменов и все другие заинтересованные стороны со всего мира в Китай для участия в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 года в Пекине. После тщательного обсуждения и согласования МОК, МПК и Оргкомитет совместно разработали первую редакцию Плейбуков для Игр 2022 в Пекине. Они выражают общее мнение всех заинтересованных сторон. При разработке Плейбуков мы поставили во главу угла обеспечение безопасности и здоровья всех участников Игр, включая спортсменов, а также жителей Китая, опираясь на опыт проведения других международных спортивных мероприятий и политику по борьбе с COVID-19, действующую сейчас в Китае. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы будем исполнять требования Плейбуков и обеспечим четко организованные, безопасные и потрясающие Игры для всего мира».

Два Плейбука охватывают весь путь всех участников Игр с подробным изложением требований к въезду и меры, которые будут приняты в рамках замкнутой системы управления. Они включают в себя более подробную информацию об основных направлениях политики, озвученных на недавнем заседании Исполнительного комитета МОК. Основные принципы, изложенные в Плейбуках

Замкнутая система управления: чтобы все могли выполнять повседневную деятельность, которая очень важна для их функций во время Игр, была разработана специальная система обеспечения безопасности участников Игр и жителей Китая за счет минимизации ненужных взаимодействий. Эта замкнутая система позволяет участникам Игр въезжать в Китай без обязательного 21-дневного карантина, при условии, что они пройдут полную вакцинацию в соответствии с Плейбуками.

Вакцинация: доказано, что вакцины снижают риск заражения и передачи COVID-19 и являются основным инструментом для безопасного проведения мероприятий. Обязательным требованием станет полная вакцинация, которую нужно пройти не менее чем за 14 дней до отправления в Китай, чтобы получить допуск в замкнутую систему без карантина. Все, кто не пройдет полную вакцинацию в соответствии с Плейбуком, после прибытия в Пекин должны быть помещены на карантин на 21 день. Освобождение от вакцинации по медицинским показаниям спортсмены и представители команд могут получить в индивидуальном порядке.

Тестирование, отслеживание и изоляция: будут внедрены строгие протоколы для выявления пациентов с вирусом COVID-19 на самом раннем этапе посредством тестирования; для выявления тех, кому мог быть передан вирус, посредством отслеживания контактов; а также для введения изоляции и карантина, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Минимизация физического взаимодействия: COVID-19 главным образом передается через капельки в выдыхаемом воздухе при кашле, чихании, разговорах, крике или пении. Поэтому важно пройти вакцинацию, минимизировать физическое взаимодействие, носить маску и избегать закрытых пространств, переполненных мест или мест, где неизбежен близкий контакт.

Забота о гигиене: для обеспечения безопасности всех участников важны основы правильной гигиены — необходимо регулярно и тщательно мыть руки, дезинфицировать поверхности, не трогать лицо и всегда носить маску.

Координаторы по борьбе с коронавирусом: каждой организации, принимающей участие в Играх, вскоре будет предложено назначить координатора(-ов) по борьбе с коронавирусом (COVID-19 Liaison Officer, CLO). Они будут оказывать поддержку участникам Игр, чтобы убедиться в том, что участники понимают содержание Плейбуков и важность соблюдения их требований.

Вторую редакцию Плейбуков планируется опубликовать позднее в этом году, в преддверии зимних Олимпийских игр (пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года) и зимних Паралимпийских игр (пройдут с 4 по 13 марта 2022 года).