Олимпийские игры 2024 года в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Главной инновационной «фишкой» Игр станет проведение церемонии открытия, которую, по предварительным оценкам, смогут посетить более 600 000 человек, на реке Сене.

Совет директоров оргкомитета Олимпийских игр 2024 года в Париже также утвердил некоторые изменения мест проведения соревнований, чтобы обеспечить более эффективное использование существующих спортивных арен.


Эта церемония станет исключительным событием для всех спортсменов-участников, а также, прежде всего, для жителей Парижа, Франции и всего мира.

 

Президент МОК Томас Бах

Историческая церемония

Церемония открытия Олимпиады 2024 года в Париже впервые в истории пройдет не на традиционном стадионе, а на фоне знаковых достопримечательностей французской столицы. Более 160 лодок провезут делегации команд-участниц по шестикилометровому маршруту от моста Аустерлиц до площади Трокадеро, который проходит мимо многих известных парижских памятников, мостов и культурных объектов, среди которых Собор Парижской Богоматери, Лувр и Эйфелева башня.

По предварительным оценкам, более 600 000 зрителей смогут приветствовать вас и ваших коллег-спортсменов со всего мира на Параде Наций — проход на некоторые прибрежные зоны и смотровые площадки на многочисленных мостах и набережных на всей протяженности маршрута будет свободным.

Рассказывая об этом замысле, президент МОК Томас Бах отметил: «Организация церемонии открытия на Сене — символической реке в самом центре города — идеально воплощает стремление оргкомитета Олимпиады 2024 года в Париже обновить формат Игр, предоставив возможность лично на них присутствовать как можно большему числу людей.

Эта церемония станет исключительным событием для всех спортсменов-участников, а также, прежде всего, для жителей Парижа, Франции и всего мира».

Президент оргкомитета Олимпийских игр 2024 года в Париже Тони Эстанге добавил: «Можете не сомневаться — церемония открытия Олимпиады будет просто невероятной. Вас ожидает поистине инновационное зрелище. Это будет церемония для людей, для всех и каждого. Она покажет миру все самое лучшее, что есть во Франции. Это будет праздник, непохожий ни на один другой, — и все приглашены!»


Можете не сомневаться — церемония открытия Олимпиады будет просто невероятной.

Тони Эстанге, глава оргкомитета Олимпийских игр 2024 года в Париже

Изменение мест проведения соревнований

Помимо обнародования концепции церемонии открытия, Совет директоров оргкомитета Олимпиады 2024 года в Париже утвердил ряд изменений, касающихся мест проведения соревнований.

Они направлены на то, чтобы обеспечить более эффективное использование существующих олимпийских объектов и проведение олимпийских и паралимпийских соревнований на фоне невероятных видов в самом центре французской столицы.

Теперь маршрут шоссейных гонок проходит мимо таких достопримечательностей, как Дом инвалидов, мост Александра III, Йенский мост, площадь Трокадеро и Отель-де-Виль.

Маршрут марафона начнется перед зданием Отель-де-Виль и закончится у Дома инвалидов. Спортсмены, участвующие в соревнованиях по шоссейному велоспорту, стартуют с площади перед Домом инвалидов и финишируют на мосту Александра III, где также пройдут марафонский заплыв и соревнования по триатлону.

Наконец, Йенский мост у подножия Эйфелевой башни послужит точкой старта и финиша в велогонках и соревнованиях по спортивной ходьбе.

Ответы на самые распространенные вопросы о программе мероприятий Олимпийских игр 2024 года в Париже вы найдете на странице часто задаваемых вопросов.