В соответствии со своей миссией «устойчивого развития во имя будущего» и принципом проведения «зеленых, инклюзивных, открытых и чистых» Игр, оргкомитет Олимпиады 2022 года в Пекине интегрировал принципы устойчивого развития на всех этапах подготовки к Играм, чтобы минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду и при этом увеличить их положительное воздействие.

Основные темы доклада:
  • Климат

Оргкомитет Олимпийских игр 2022 года в Пекине взял на себя обязательство провести Игры с нулевым уровнем эмиссии углерода и принял меры по сокращению выбросов парниковых газов, среди которых — внедрение решений для снижения углеродных выбросов на олимпийских объектах и в транспорте.

По оценкам, совокупный объем базовых выбросов (пересчитанный в июне 2021 года), то есть углеродных выбросов в течение всего процесса подготовки и проведения Олимпийских игр 2022 года в Пекине, составил 1,306 млн тонн эквивалента диоксида углерода. Наибольшая доля выбросов приходится на строительство олимпийских объектов, транспорт и зрителей. Фактический объем выбросов будет определен после завершения Игр.

Впервые в истории все олимпийские объекты будут работать на возобновляемых источниках энергии.

На четырех ледовых объектах Олимпиады в Пекине будут использоваться системы охлаждения на природном углекислом газе (CO2) — эта технология с минимальным воздействием на окружающую среду впервые будет применена в Китае и на зимних Олимпийских играх. Эта технология позволяет сэкономить на 20 % больше энергии по сравнению с традиционными методами охлаждения.

100 % легковых автомобилей и 85 % всех транспортных средств на Олимпиаде будут энергосберегающими и экологически чистыми.

Для компенсации эмиссий углерода выполняется насаждение леса в Пекине и Чжанцзякоу. С 2014 года в Пекине и Чжанцзякоу было посажено 47 333 и 33 000 гектаров лесных и зеленых массивов соответственно.

  • Строительство олимпийских объектов

Оргкомитет Олимпийских игр 2022 года в Пекине в полной мере использует существующую инфраструктуру и уделяет приоритетное внимание устойчивому развитию при строительстве и эксплуатации новых олимпийских объектов.

Пять из семи объектов в соревновательной зоне были возведены для Олимпийских игр 2008 года. Например, на легендарном национальном стадионе «Птичье гнездо» пройдут церемонии открытия и закрытия, а на «Водном кубе» —плавательном комплексе, построенном для Олимпиады 2008 года — соревнования по керлингу.

Для новых соревновательных зон в Яньцине и Чжанцзякоу были проведены оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Для обеспечения охраны дикой природы введены ограничения на строительство в ночное время суток, созданы экологические коридоры и при необходимости осуществляется пересадка или защита растений.

Все новые и отремонтированные олимпийские объекты сертифицированы в соответствии с национальными стандартами устойчивого строительства, в которых основное внимание уделяется мерам по энерго- и водосбережению и экономии материалов, принятым при проектировании и строительстве объектов.

  • Популяризация зимних видов спорта среди 300-милионной аудитории

В докладе освещается прогресс в достижении основной цели Олимпиады 2022 года в Пекине — популяризации зимних видов спорта среди 300-миллионого населения региона.

В зимнем сезоне 2020–2021 гг. количество людей, занимающихся снежными и ледовыми видами спорта — как профессионально, на уровне спорта высоких достижений, так и на любительском уровне — достигло 230 миллионов. Согласно докладу, доходы от ледового и снежного туризма превысили 390 млрд юаней.

По всей стране активно строятся площадки для занятий зимними видами спорта. В конце 2020 года в стране было почти 1200 катков — по сравнению с 609 в 2018 году — и почти 800 горнолыжных объектов — по сравнению с 524 в 2018 году.

  • Региональное развитие

Все три соревновательные зоны Олимпийских игр 2022 года — Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу — ощутили благотворное воздействие подготовки к Играм, которые помогают уменьшить разрыв между сельскими и городскими районами, стимулировать местную экономику и улучшить жизнь местных жителей.

Проведение Игр ускорило строительство скоростной железной дороги Пекин-Чжанцзякоу, которая сокращает время поездки из Пекина в Чжанцзякоу с 3 часов до 48 минут.

У Чжанцзякоу есть все для того, чтобы стать крупнейшим горнолыжным курортом Китая с пропускной способностью 63 700 человек в час. В городе появились новые предприятия, которые производят и продают лыжное снаряжение и тренажеры, также активно развивается сфера малого туризма (отели пансионного типа). Туристическая привлекательность Чжанцзякоу выросла после масштабной модернизации инфраструктуры с прокладкой новых железнодорожных путей, строительством автомобильных дорог и пассажирских транспортных узлов. В 2019 году город принял более 86 млн туристов, которые пополнили городской бюджет на более чем 100 млн юаней, что на 20 % выше по сравнению с предыдущим годом.

В Яньцине подготовка к Играм привела к 35,2-процентному росту свободного дохода на душу населения за период с 2015 по 2019 год. В результате замены угольных котлоагрегатов системами, использующими природный газ и солнечную энергию, загрязнение воздуха значительно уменьшилось — уровень ТЧ2,5 снизился на 49,2 %. Проведение Игр также ускорило строительство в Яньцине новых дорог и железнодорожных путей, а также водородного промышленного парка. В ближайшие годы Яньцин может стать круглогодичным туристическим направлением, ведь здесь есть возможности для рыбалки, скалолазания, кемпинга, пешего туризма и активная культурная жизнь.

В Пекине был создан инновационный парк зимних Олимпийских игр, в котором находятся офисы оргкомитета Олимпиады 2022 года, на базе заброшенных заводов промышленного парка Шоуган. Он превратился в динамичный район, в котором живут, работают и отдыхают люди.

Олимпийские игры 2022 года в Пекине также помогают улучшить здоровье местного населения. В 2020 году физической активностью регулярно занималось около 37,2 % местного населения , что на 3,3 % больше, чем в 2014 году.

В своей работе по обеспечению устойчивости оргкомитет Олимпийских игр 2022 года в Пекине придерживается трех международных стандартов: ISO 20121 (Системы менеджмента устойчивости мероприятий), ISO 14001 (Системы экологического менеджмента) и ISO 26000 (Руководство по социальной ответственности).

С Докладом об устойчивой подготовке к Олимпийским играм 2022 года в Пекине можно ознакомиться здесь.