После ухода из легкой атлетики Эштон получил работу инженера по разработке продуктов в компании Intel.

Сейчас он работает над программой, которая поможет вам сменить карьеру, когда придет время, и уверен: личные контакты решают все.

Проявите интерес к наставничеству в вопросах карьеры и получению доступа к эксклюзивным ресурсам от Intel и Athlete365.

Чтобы посвятить себя мечте об олимпийском триумфе, нужен определенный склад ума. С ним либо рождаются, либо приобретают с возрастом. И этот менталитет остается на всю жизнь — по крайней мере, насколько я могу судить по себе. Спортивное мышление — наш подход к проблемам, к их практическому решению — большая ценность для компаний во всем мире.

В бытность спортсменом я считал, что для того, чтобы получить работу, нужно составить резюме, пройти одно или несколько собеседований, и это правда — но это не единственный способ.

1

Профессиональные контакты

Думаю, самое важное, что можно делать на соревнованиях, — это налаживать контакты — то есть знакомиться с людьми и строить с ними личные отношения. Часто в течение своей карьеры я был зациклен на результате, общался лишь с узким кругом близких и даже отталкивал людей, чтобы ничто не отвлекало от цели. В некоторой степени это способствовало успеху, но я уверен: было бы еще лучше, [если бы я больше общался с людьми], особенно для моей карьеры после ухода из спорта.

Спортсмены много путешествуют по миру и встречают множество самых разных людей, среди которых есть представители компаний и национальных руководящих организаций. Так что знакомьтесь, общайтесь, спрашивайте, чем занимаются ваши новые знакомые и рассказывайте о том, что вас интересует. Никогда не знаешь, кем окажется твой новый знакомый, какая у него биография и связи.

Кстати, я осознал это уже после ухода из спорта. Думаю, если бы я уделял этому внимание еще во время спортивной карьеры, то продвинулся бы гораздо дальше в реализации своих дальнейших планов на жизнь.

2

Поддерживайте контакт в периоды отдыха

I WOULD SAY THE SINGLE BIGGEST THING YOU CAN DO WHILE COMPETING IS TO NETWORK, ESSENTIALLY, MEET PEOPLE AND BUILD RELATIONSHIPS.

ASHTON EATON

Я знаю, что у большинства спортсменов много свободного, «непродуктивного» времени. Невозможно постоянно быть на пике физического напряжения, и отдых вполне закономерен. Используйте эти периоды отдыха или переездов — особенно много мы отдыхаем после соревнований — чтобы наладить связи с людьми.

До того как попасть в Intel, я просто рассылал по электронной почте сообщения такого рода: «Я спортсмен-олимпиец, недавно завершил спортивную карьеру и интересуюсь тем, чем вы занимаетесь. Может, поговорим?»

Вот так просто.

3

Осознайте свою ценность

У вас за плечами очень интересная биография. Профессиональных спортсменов-олимпийцев не так уж много, и если человек получает письмо, в котором вы пишите, что вас интересует его компания, думаю, он захочет с вами поговорить.

Мне кажется, спортсмены обладают уникальным складом ума и подходом к решению задач, достижению целей и к жизни в целом, который очень высоко ценится, например, в такой компании, как Intel, пытающейся решить множество глобальных проблем.

4

Не стесняйтесь неопытности

Я был очень рад узнать, что компания, которая ни много ни мало сформировала мир высоких технологий, каким мы знаем его сегодня, занимается тем, что мне хорошо знакомо и что я люблю.

Мы так часто бросаемся термином «технологии», что может показаться, будто это слишком сложно: «Скорее всего, у меня нет технических знаний, чтобы понять все эти штуки и заниматься ими». Я тоже через это прошел. Да, наши разработки довольно сложны с технической точки зрения, но по сути технологии — это лишь инструмент, который помогает нам лучше понимать окружающий мир или эффективнее работать.

5

Используйте это время с пользой

Например, Intel запускает ресурсы, которые можно использовать для развития навыков и знаний для жизни после спорта. Мы сотрудничаем с социальной сетью LinkedIn, предлагающей ряд возможностей для образования — я даже изучал их, когда еще был спортсменом, — которые эффективно подготовят вас к новой карьере: прежде всего, расширят ваши представления о том, какими могут быть бизнес, технологии и другие вещи, но также дадут вам общие базовые знания, прежде чем вы решите сменить карьеру. Так что я бы советовал использовать это время с умом и готовить почву.

Проявите интерес к наставничеству в вопросах карьеры и получению доступа к эксклюзивным ресурсам от Intel и Athlete365.