Слепой прыгун в длину Лекс Джиллетт достиг самой вершины в своем виде спорта, а теперь с помощью наставника выстраивает будущее без соревнований.

Основу партнерства составляют доступная среда и инклюзивность: Лекс начал терять зрение в 8 лет, а Лора страдает односторонней глухотой.

Зарегистрируйтесь для участия в программе наставничества Intel уже сейчас и начните получать рекомендации и поддержку эксперта, который поможет вам в развитии карьеры.


Способность привносить в рабочую среду те же энергию, энтузиазм и соревновательный дух, к которым я привык, когда был спортсменом, дает мне уверенность в будущем.

Лекс Джиллетт

«С моей наставницей Лорой мы встречаемся раз в две недели. А пространство для людей с ограниченными возможностями — это то, что нас связывает», — объясняет Лекс, слепой прыгун в длину и четырехкратный паралимпийский медалист, который впервые выступил за команду США в 2004 году.

«Несмотря на то, что я участвую в индивидуальном виде спорта, я всегда стремился понять, какое влияние могу оказать на этот вид спорта, если смотреть глобально. Компания Intel придерживается аналогичной точки зрения. По сути, она хочет понять, как можно оказать положительное влияние на мир».

Общее дело

Эту мысль разделяет Лора Барбаро, наставница Лекса. Она проработала в компании Intel более 30 лет, обеспечивая разнообразие и инклюзивность на всех должностях.

«Я произношу магические слова: за словом “невозможно” на самом деле скрывается “мне возможно”», — говорит Лора. «Я вдохновляю каждого привносить в работу все свои лучшие качества и неустанно работаю над тем, чтобы люди с особыми потребностями оказались в самом центре внимания.

Десять лет назад я потеряла слух из-за опухоли головного мозга, и теперь я глухая на одно ухо. Поговорить с Лексом стало для меня волшебной возможностью. Я вижу, он слышит, и мы оба рассматриваем наши особые потребности как дар, который усилил и “зажег” другие части наших личностей».

Учиться друг у друга

И Лора, и Лекс указывают на обоюдность отношений между наставником и подопечным. Они обеспечивают максимальное использование уникального опыта и навыков друг друга.

«У бизнеса и спорта много общего», — говорит Лекс. «Спортсмены — это интенциональные личности. У нас есть цель, мы достигаем ее с понедельника по воскресенье. При этом мы знаем, каких конкретных результатов мы хотим добиться в каждый из этих дней. В итоге ваше видение становится реальностью на ваших глазах.

Бизнесу также присуща интенциональность. Способность привносить в рабочую среду те же энергию, энтузиазм и соревновательный дух, к которым я привык, когда был спортсменом, дает мне уверенность в будущем».


Спортсмены очень хорошо знают, как показать корпоративному миру, что такое устойчивость, конструктивное мышление и достижение целей, которые кажутся невозможными.

Лора Барбаро

Лора объясняет, как навыки и опыт профессионального спортсмена, имеющиеся у Лекса, оказались неоценимыми в корпоративной среде.

«Возможность понять, что значит быть на месте Лекса, фактически сделала меня сторонником еще большей вовлеченности», — говорит она. «Когда твой подопечный — спортсмен, который говорит о том, как можно добиться чего угодно и что мир безграничен, это очень вдохновляет.

Конечно, мы обсуждаем не только ограниченные возможности и инклюзивность. Мы увидели ценность в том, что может дать Лекс, поскольку это соотносится с нашими стратегиями доступной среды. Лекс показал нам, как иметь видение, будучи слепым. Это по сути открыло глаза нашего руководства на важность того, как мы транслируем видение внутри компании и за ее пределами, и что нужно сделать, чтобы подготовиться к вызовам, которые ждут реализацию идеи доступной среды в будущем».

Возможности добиться успеха

Инклюзивность стала основой программы наставничества Intel. В то же время она помогает таким спортсменам, как Лекс, состояться в жизни после завершения спортивной карьеры.

«Компания Intel видит дальше спортивной арены. Это потрясающе», — поясняет Лекс. «Там понимают, что есть определенный срок, если говорить о легкой атлетике. Но после того, как этот срок истек, остается жизнь, которую нужно прожить.

«Когда такая компания, как Intel, выделяет ресурсы, время и замечательных наставников, это очень помогает определить, какой будет следующая глава твоей жизни».

Лора также стремится привлечь к участию в программе больше спортсменов.

«Спортсмены очень хорошо знают, как показать корпоративному миру, что такое устойчивость, конструктивное мышление и достижение целей, которые кажутся невозможными», — говорит она. — «Мы хотим, чтобы вы пришли к нам и стали частью этого мира».