Джонатан Чипало — участник Олимпийских игр, тренер, основавший мобильную фитнес-компанию Health and Fitness Sports Academy Zambia (Академия здоровья и фитнеса Замбии).

Джонатан прошел онлайн-курс, посетил семинар и шесть месяцев работал с наставником по программе Athlete365 Business Accelerator, которая вдохновила его содействовать развитию общества с помощью бизнеса.

Зарегистрируйтесь на платформе Athlete365, пройдите онлайн-курс и реализуйте собственную бизнес-идею.

На протяжении всей спортивной карьеры бегуна-спринтера на 400 метров я никогда серьезно не задумывался о том, чем буду заниматься потом. Спортсменам кажется, что единственное, на чем им нужно концентрироваться, — это достижение краткосрочных целей, а все остальное отходит на второй план.

Я очень горжусь своими достижениями в легкой атлетике, и вершиной моей карьеры, безусловно, стали Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Это было прекрасно от начала до конца.

Однако на вершине я находился недолго. К сожалению, я получил серьезную травму и вынужден был преждевременно уйти из профессиональной легкой атлетики, поэтому внезапно передо мной встал очень сложный вопрос: чем заниматься дальше?

Я не знал точного ответа на него, но благодаря спортивной карьере смог устроиться на государственную службу, а потом получил стипендию на обучение в Лейпцигском университете в Германии. После его окончания я вернулся в Замбию, устроился на должность помощника тренера в Национальной федерации (НФ) и вскоре начал работать с молодыми спортсменами, подготавливая их к отборам на международные соревнования.

Жажда знаний

Во время работы в НФ я хотел развиваться всеми возможными способами. Поэтому платформа Athlete365 стала для меня настоящим благом. Я прошел в общей сложности семь курсов, от повышения квалификации тренеров до защиты спортсменов от притеснений и злоупотреблений, и они по-настоящему помогли мне увидеть разные грани спорта. Я также участвовал в Международном форуме спортсменов 2019 года в Лозанне, и именно там открыл для себя программу Athlete365 Business Accelerator.

Участие в ней вдохновило меня работать дальше. Раньше я мечтал организовать простые соревнования, например, шоссейные гонки или гонки по пересеченной местности, только для того, чтобы понять, как я могу по-новому участвовать в спортивной жизни. Но после семинара Athlete365 Business Accelerator в Иордании мне открылся совершенно новый путь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРЕПОДАВАТЕЛИ НА СЕМИНАРАХ ПОДЧЕРКИВАЛИ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ОКАЗЫВАТЬ НЕВЕРОЯТНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО БИЗНЕСА, И ЭТА МЫСЛЬ ЗАСЕЛА У МЕНЯ В ГОЛОВЕ. ПОЭТОМУ Я РЕШИЛ ПОМОЧЬ СВОЕЙ СТРАНЕ И ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО Я УМЕЮ ЛУЧШЕ ВСЕГО: ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ.

ДЖОНАТАН ЧИПАЛО

Действительно, преподаватели на семинарах подчеркивали, что мы можем оказывать невероятное социальное влияние с помощью нашего бизнеса, и эта мысль засела у меня в голове. Поэтому я решил помочь своей стране и заниматься тем, что я умею лучше всего: физической подготовкой.

Фитнес, который делает мир лучше

Когда я основал компанию Health and Fitness Sports Academy Zambia, я хотел, чтобы дети из разных уголков страны получили возможность заниматься физической культурой в рамках мобильной программы. Мы ездили по школам, работали с группами детей и их сообществами, чтобы они улучшали свою физическую форму и, в свою очередь, вели здоровый образ жизни. Еще одно важное преимущество заключается в том, что участие в таких спортивных или общественных мероприятиях помогает детям уходить с улицы, быть в безопасности и не сворачивать на кривую дорожку.

С тех пор мы доработали программу, чтобы охватить и людей старшего возраста. Очень важно вести активный образ жизни независимо от возраста, не только когда вы молоды, но, к сожалению, мы видим, что большинство людей перестают заниматься спортом, когда становятся старше. Это палка о двух концах. Конечно, во-первых, ухудшается ваша физическая форма и, следовательно, состояние здоровья, но не менее важно и то, что снижается общая активность. С помощью нашей компании мы хотели добиться главной цели — чтобы люди старшего возраста поддерживали активность и участвовали в жизни общества, встречались с друзьями и наслаждались жизнью.

К сожалению, глобальная пандемия COVID-19, естественно, оказала огромное влияние не только на бизнес, но и на наш сектор в целом. В Замбии, по понятным причинам, ввели строгие меры социального дистанцирования, поэтому сейчас практически невозможно принять участие в программах физической культуры. В связи с этим нам пришлось временно адаптироваться: мы создали множество онлайн-программ для наших участников, а также программу самостоятельной оценки состояния здоровья и контроля результатов. Несмотря на то, что нам нужно охранять здоровье с помощью социального дистанцирования и сдерживать распространение COVID-19, не менее важно не попасться в ловушку — не терять физическую форму и не вести вредный для здоровья малоподвижный образ жизни.

Планы на будущее

Развитие собственного бизнеса очень похоже на гонку, и я мечтаю однажды пересечь финишную черту. Люди, которые не вникают в суть того, чем вы занимаетесь, видят только триумф на финише, но, на самом деле, за кулисами мы упорно трудимся, и наша работа начинается задолго до важного дня.

Основной вывод, которым я хотел бы поделиться с теми, кто задумывается об участии в программе Athlete365 Business Accelerator, — не сомневайтесь! Вы получите отличный материал, который поможет вам определиться с направлением не только во время, но и, что самое главное, после завершения спортивной карьеры.

Мы часто видим, как спортсмены опускают руки или оказываются в безвыходном положении, не зная, чем заняться после ухода из спорта. Подобные курсы помогают вам открывать новые возможности, о которых вы, скорее всего, не знали раньше, в частности, в бизнесе. Для меня лично эта программа оказалась очень полезной, и я совершенно точно буду рекомендовать своему НОК проводить такие курсы для развития наших спортсменов.

WHAT'S YOUR BRIGHT IDEA?

Kick-start your entrepreneurial journey with Athlete365 Business Accelerator course.

Хотите извлечь максимум выгоды из любимого занятия, как Йоанн? Узнайте больше на странице программы «Впечатления от олимпийских и паралимпийских спортсменов на Airbnb» на сайте Athlete365, где также можно зарегистрироваться.