Геройд советует искать и планировать заранее. Так появится возможность понять, что то, чего вы боитесь лишиться, можно найти в других профессиональных сферах.

Одно из лучших действий, которое можно предпринять, — это общаться с другими людьми. А с правильным психологическим настроем то, что сначала причиняет боль, быстро становится источником новых сил.

Хотелось бы получить больше рекомендаций о смене карьеры? Пройдите курс Геройда «Смена карьеры» на платформе Athlete365.

Когда я завершил карьеру, я был решительно настроен не стать одним из тех людей, которые постоянно возвращаются в спорт, чтобы попытаться в «последний раз». Даже несмотря на то, что знал, что смог бы это сделать после нескольких месяцев тренировок. Моя интуиция говорила мне, что с этим было покончено, и я не хотел, чтобы мысль о возвращении взяла верх.

Пытаясь справиться с этим, я полностью перевернул свою жизнь с ног на голову, чтобы уйти как можно дальше от спорта. Я хотел оказаться в точке невозврата. Я прошел прослушивание в театральную школу в Лондоне, и меня приняли. Я приступил к занятиям спустя примерно месяц после Олимпиады 2008 года в Пекине.

Новый этап

Актерская жизнь была похожа на спортивную с точки зрения дисциплины и сосредоточенности. Участие в спектакле вызывало те же чувства, что и участие в соревновании: кропотливая подготовка, накопление нервной энергии и адреналин перед решающим выступлением. Но вместе с этим пришел ночной образ жизни, в который я погрузился. В тот год мне было очень весело. Я понял, что то, чего вы боитесь лишиться как спортсмен, можно найти и на другом поприще, при этом также появляется возможность попробовать что-то новое.

Спустя год я больше не чувствовал себя спортсменом. И это было частью моего плана. Тем не менее через 18 месяцев я решил, что работа актером на таком уровне будет требовать много внимания и упорного труда. На тот момент я не был готов к этому. Еще одним фактором были деньги: театральные актеры зарабатывают немного, а мне нужно было выживать.

ЧТО ТЕПЕРЬ? ЧЕМ Я ХОЧУ ЗАНЯТЬСЯ СЕЙЧАС? ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ГОТОВОГО ОТВЕТА.

ГЕРОЙД ТОУИ

Потеря самоопределения

Я не тот, кто верит в сверхпланирование. Поэтому тот момент стал этапом, когда я задал себе вопрос: «Что теперь? Чем я хочу заняться сейчас?». Впервые в жизни у меня не было готового ответа.

Это повлияло на меня куда сильнее, чем я мог бы себе представить. Впервые в жизни я почувствовал себя выведенным из равновесия, лишенным цели. Понял, что на поиск занятия, которое будет приносить мне не меньше удовлетворения, чем гребля, понадобится больше времени, чем я думал.

Найдите следующую цель

Уход из спортивного мира может быть очень трудным. Вы лишились всего, что хорошо знали: графики тренировок, планы поездок, даты соревнований, болельщики, внимание. У завершивших карьеру спортсменов часто возникают такие переживания, как чувство потери цели и контроля.

Многие спортсмены, даже те, у кого была другая профессия и образование, очень удивились тому, насколько трудны эти перемены. Это может быть очень сложным процессом. Поэтому желательно как можно больше узнать о возможных проблемных сферах, чтобы, когда придет время, у вас были инструменты и знания, чтобы справиться с этим.

Именно поэтому я основал некоммерческую организацию Crossing the Line, которая помогает спортсменам в переходе к жизни после завершения спортивной карьеры. В нашей организации спортсмены работают на благо спортсменов. Люди делятся своим опытом, чтобы другие могли у них научиться.

Дойдите до предела

Получить диплом было недостаточно. Если бы я мог все сделать заново, то, пока еще выступал на соревнованиях, я бы, вероятно, больше общался с бывшими спортсменами, чтобы понять, что может ждать меня впереди. Предупреждения о возможных проблемах, то, что сработало у других, а что не получилось. Этим точно стоит заняться. Я рекомендую вам стараться общаться с людьми, которые лично прошли через то, что вам еще предстоит. Каждому из нас уготован свой путь, но всегда полезно поучиться у тех, кто уже через это прошел.

Лучший совет, который я получил, — воспринимать уход из спорта как прыжок с тарзанки. Сначала может казаться, что трос тарзанки с обоих концов натянут до предела, ждет много перемен и переживаний, но постепенно вы достигаете состояния равновесия, в котором будущая жизнь выглядит уже более осмысленной.

Просто позвольте себе дойти до предела на некоторое время, и я надеюсь, что в конце этого прыжка с тарзанки на вашем лице будет улыбка! Переход к новой карьере должен вызывать волнение, а не страх. Примиритесь со своей спортивной карьерой, а затем дайте себе возможность преуспеть в чем-то еще.

Хотите получить больше рекомендаций о смене карьеры? Пройдите курс Геройда «Смена карьеры: жизнь после спорта» на платформе Athlete365.