Ваш опыт финансирования спортивной карьеры — это очень ценная отправная точка при запуске нового бизнеса.

Мы подробно рассмотрели три важных фактора, которые необходимо учитывать при поиске источников дохода.

Узнайте больше о том, как финансировать свой бизнес и поддерживать его развитие, из курса Athlete365 Business Accelerator.

Используйте то, что у вас уже есть

Одним из первых шагов по запуску и налаживанию работы нового бизнеса является поиск финансирования. Вы быстро поймете, что финансирование нового бизнеса мало чем отличается от финансирования спортивной карьеры.

Часто значительную часть первоначальных инвестиций вкладывает семья или другие люди, которые в вас верят. Очень немногие предприниматели с самого начала работают с крупными инвесторами. Поэтому задействуйте свой круг общения. Так как вы спортсмен, вас уже будет окружать большое количество людей, которые способны найти потенциальных партнеров, даже если вы сами об этом не догадываетесь. Не бойтесь просить о помощи или искать заинтересованных людей для работы с вами.

Понимание своих возможностей

Финансирование может поступать из разных мест, и финансовые решения часто зависят от личных ситуаций и особенностей характера. Если у вас есть энергия и терпение, очень полезным и, возможно, более прибыльным может быть органическое развитие компании за счет продаж, поскольку так вы сохраняете больше контроля и капитала. Привлечение заемных средств обычно требует залогового обеспечения и подразумевает фиксированные выплаты с процентами, которые может быть сложно осуществлять в периоды снижения активности бизнеса.

Привлечение внешнего финансирования, особенно со стороны венчурных предпринимателей, может помочь компании расти быстрее за счет увеличения объема ресурсов или покупки компаний конкурентов. Но это также рискованно из-за того, что инвесторам нужна высокая прибыль за короткий срок.

Повышение финансовой грамотности

Есть много вещей, от которых даже у опытных бизнесменов голова идет кругом. Поэтому в онлайн-курсе Athlete365 Business Accelerator есть целый модуль, посвященный дальнейшему изучению самых разных вопросов.

Чтобы вам было с чего начать, мы расскажем о трех очень важных аспектах, которые необходимо учитывать при планировании финансирования своего бизнеса:

1

Ищите инвесторов

Очень полезно знать, как определять инвесторов и вступать с ними в переговоры. Первый шаг — это узнать о них как можно больше. Инвестиции какого рода они делали раньше? Чем еще они могут быть полезны, кроме денег? Обращаться к инвесторам наугад, ничего не зная о них и их инвестиционных критериях, — это пустая трата вашего и их времени.

Для инвестора ключевое значение в предложении имеет презентация проекта. Поэтому выделите время на то, чтобы потренироваться и довести до совершенства ее содержание и подачу. Вы должны быть в состоянии рассказать о проекте и инвестиционной прибыли, а также о стратегиях развития и выхода из проекта меньше, чем за пять минут. Такую презентацию часто называют «презентацией для лифта». Ее суть в том, что необходимо уметь продать свою идею за время, которое требуется, чтобы проехать вместе с инвестором в лифте.

2

Решение проблем

И все-таки деньги не решают всех проблем. В новом бизнесе всегда возникают непредвиденные помехи или появляется то, что нужно исправить. Предприниматели постоянно решают проблемы, от простых неполадок с принтером до серьезных юридических вопросов.

Но вы как спортсмены сможете это понять. Если вы когда-нибудь получали травму или переживали спад, вы поймете, насколько выводит из равновесия ситуация, когда вы хотите роста, но не можете двигаться вперед из-за физических или психологических проблем.

Важно сохранять позитивный настрой и одинаково активно решать все вопросы по мере их появления. Также крайне важно учиться на прошлых ошибках и неудачах.

3

Верно оценивайте свои силы

И последнее. Подходите к предпринимательству так же, как к тренировкам. Не впадайте в крайности на начальном этапе; уделяйте внимание питанию и сну. Составляйте планы на 4–8 лет: это поможет избежать выгорания в первый год или два. Как и в спортивной карьере, у вас будут взлеты и падения, но награда того стоит.

Готовы сделать первые шаги в мире бизнеса? Ознакомившись с несколькими пошаговыми онлайн-модулями программы Athlete365 Business Accelerator, вы пройдете путь от идеи до полностью готового бизнес-плана. Также у вас будет возможность советоваться с наставниками и посещать семинары под руководством бизнес-экспертов. Чтобы начать курс и погрузиться глубже в мир бизнеса, нажмите здесь.