Вы спортсмен, поэтому сталкиваетесь со множеством сложностей. Для вашего благополучия и карьеры важны отношения, способность общаться и самосознание.

Признавая собственные потребности и зная способы эффективного общения с кругом поддержки, можно получить более подходящие виды поддержки психического здоровья.

Дополнительные советы и ресурсы, которые помогут вам поддерживать психическое здоровье, можно найти по хештегу #MentallyFit.

Будучи профессиональным спортсменом, вы сталкиваетесь со многими ситуациями, которые могут вызвать стресс: трудности тренировок, соревнований, длительное пребывание вдали от друзей и семьи или попытка «втиснуть» работу и учебу в свою спортивную жизнь. Поэтому очень важно создать вокруг себя подходящий круг поддержки, а также найти в себе силы и развить самосознание, чтобы сообщать о проблемах с психическим здоровьем, с которыми вы можете столкнуться.

Обращение к кругу поддержки

Вы спортсмен, поэтому ваши отношения с кругом поддержки крайне важны, и налаженное взаимодействие имеет большое значение. Однако часто совсем не просто говорить о психическом здоровье. Есть несколько причин, по которым вам может быть трудно обратиться за поддержкой. К таким препятствиям относятся:

  • предрассудки;
  • трудность в выражении эмоций или нежелание их выражать;
  • нехватка времени;
  • недостаточное осознание проблемы;
  • отрицание проблемы;
  • страх возможных последствий;
  • опасение, что это повлияет на способность тренироваться или соревноваться;
  • неуверенность в том, с кем можно об этом поговорить;
  • отсутствие человека, с которым можно поговорить;
  • убежденность в том, что разговор не поможет.

Ваш круг, включая тренеров, группу медиков, родителей, семью, друзей и товарищей по сборной, играет жизненно важную роль в создании психологически безопасных условий. Они стимулируют выражать эмоции, привыкать к разговорам о психическом здоровье и развивать соответствующее самосознание.

Если есть аспекты психического здоровья или благополучия, которые вы хотите обсудить, важно, чтобы у вас была возможность найти того, с кем было бы комфортно разговаривать. Для разговора стоит выбрать того, кому вы доверяете, в ком уверены, кто уделит основное внимание вашему благополучию, выслушает и поймет. Помните, что ваша команда медиков и другие медицинские работники знают, что сказанное нужно хранить в тайне.

Для разговора стоит выбрать того, кому вы доверяете, в ком уверены, кто уделит основное внимание вашему благополучию, выслушает и поймет. Помните, что ваша команда медиков и другие медицинские работники знают, что сказанное нужно хранить в тайне.

Жизненно важно знать, когда нужно отступить, обратиться за помощью и открыться окружающим.

Устранение препятствий и налаживание конструктивных отношений

Создание конструктивных, уважительных отношений с вашим окружением — это упреждающий способ преодолеть препятствия на пути к поиску помощи. Если сделать разговор о психическом здоровье с основными участниками вашего окружения привычным и включить его в регулярный план проверки общего состояния здоровья, это поможет создать среду, в которой психическое здоровье не только открыто обсуждается, но его обсуждение также поддерживается и стимулируется.

Например, в следующий раз, когда кто-нибудь спросит: «Как дела?», искренне и не спеша подумайте над своим ответом, а не просто отвечайте стандартное «нормально» или «отлично». Честность и открытость в своих чувствах начнут менять суть разговоров с вашим окружением.

Разговор о проблемах психического здоровья, с которыми сталкиваетесь вы или ваша сборная, также поможет всем в вашем виде спорта и спортсменам в целом осознать, что психическое здоровье так же важно, как и физическое.

Не забывайте всегда быть честным с самим собой в отношении своих чувств. Осознавайте, когда нужно попросить о помощи, и уделяйте первостепенное внимание своим личным потребностям. Жизненно важно знать, когда нужно отступить, обратиться за помощью и открыться окружающим.

У всех нас своя роль в создании психологически безопасной спортивной среды. Обмен подобным опытом убедит окружающих попросить поддержки, когда они в ней будут нуждаться.

Дополнительные советы и ресурсы, которые помогут вам поддерживать психическое здоровье, можно найти по хештегу #MentallyFit.