Аксель Лунд Свиндаль — двукратный олимпийский чемпион и один из самых успешных горнолыжников мира.

Он принял участие в эксклюзивном вебинаре с сообществом Athlete365 и дал советы, как сохранять концентрацию и адаптировать свои тренировки к сложным условиям.

Посмотрите это видео и узнайте, чем занимается Аксель после завершения спортивной карьеры в 2019 году.

Серия вебинаров «Не падайте духом» на платформе Athlete365 стартовала в мае 2020 года с вебинара, в котором принял участие олимпийский чемпион по марафонскому бегу Элиуд Кипчоге. За этим превосходным выступлением последовала встреча с Акселем Лундом Свиндалем — норвежской легендой горнолыжного спорта и двукратным олимпийским чемпионом.

Модератором вебинара выступила олимпийская спортсменка и комментатор Джанетт Квачи. Аксель рассказал, чем занялся после ухода из спорта в 2019 году, и поделился главными уроками, которые он извлек в 2020 году.

«Если честно, ситуация, когда ты не можешь путешествовать, чтобы где-то с кем-то встречаться, на самом деле была мне полезна. Мне стоило при любых обстоятельствах получить этот опыт, — сказал он.

— Конечно, время от времени путешествовать необходимо, а также нужно часто проводить личные встречи. Но лучше делать меньше и при этом делать это действительно хорошо, чем проводить встречи просто “для галочки”, или ехать куда-то просто для того, чтобы не упустить возможность».

Смена спортивной карьеры на карьеру в бизнесе

Аксель рассказал, что после прошлогоднего чемпионата мира он отложил лыжи в сторону и полностью погрузился в реализацию нескольких предпринимательских проектов. Здесь главное — начать рано.

«Я начал заниматься различными проектами еще до того, как завершил карьеру. Я встретил людей с правильными ценностями, хорошим опытом и кругом общения, которого у меня не было, — рассказал он Джанетт и мировому спортивному сообществу. — И для меня это стало ключевым фактором. Когда я ушел из спорта, у меня было более чем достаточно задач, на которых я мог сконцентрироваться. Такие усилия оправдываются, потому что, завершив спортивную карьеру, вы можете сразу же заняться чем-то другим».

Также Аксель пролил свет на то, какие навыки из профессионального спорта пригодились ему в бизнесе.

«Для меня это во многом те же правила, что и в спорте, — сказал он. — Когда вы думаете о своей карьере, вы думаете о нескольких ключевых людях, которые вам помогали (тренерах, более старших спортсменах). И я стремлюсь к тому же в бизнесе или других проектах.

«Я не разбираюсь очень хорошо ни в чем, кроме лыж. Но думаю, я немало знаю о том, как мотивировать команду работать, а также о том, какой тип людей действительно может стимулировать группу высокоэффективных спортсменов».

Советы спортсменам

Кроме того, Аксель дал спортсменам несколько полезных советов, как после перерыва вернуться сильным. Он рассказал о многочисленных травмах и реабилитациях, через которые он прошел в годы, считающиеся кульминацией его карьеры.

«Из-за того, что у меня было много травм, я усвоил один урок: как контролировать пожар внутри спортсмена, который очень хочет на соревнования, — пояснил он.

— Нужно ослабить напор этой внутренней энергии, при этом поддерживать ее в таком состоянии, чтобы, когда вы вернетесь, вы были готовы снова выступать на высоком уровне».

Ознакомьтесь с материалами на платформе Athlete365, которые помогут вам сохранять психическое здоровье и оставаться #MentallyFit

WHEN YOU THINK ABOUT YOUR CAREER, YOU THINK ABOUT A FEW KEY PEOPLE WHO HELPED YOU – COACHES, OLDER ATHLETES – AND I DEFINITELY LOOK FOR THE SAME THINKS IN BUSINESS OR OTHER PROJECTS.



AKSEL LUND SVINDAL