Планирование дня блоками — это простая стратегия разбивки дня на специальные «блоки».

Согласно опубликованным данным, это помогает меньше отвлекаться и повышает концентрацию и продуктивность.

Также доказано, что более качественное управление временем способствует улучшению спортивных результатов.

Мы знаем, что у успешных предпринимателей и профессиональных спортсменов большое количество одинаковых навыков и качеств, и эти две группы могут многому научиться друг у друга. Если вы из тех, кому трудно управлять своим временем, возможно, вам стоит обратить внимание на то, как организуют свой день успешные бизнесмены.

Например, Билл Гейтс и Илон Маск входят в число самых успешных в мире предпринимателей в сфере новых технологий. Они оба создали компании стоимостью в миллиарды долларов США и применяли при этом специальную технику управления временем, которая позволила им проводить каждый день максимально эффективно. Используемый ими метод называется «планирование дня блоками».

В этой статье мы рассмотрим, как данная система поможет вам лучше управлять своим временем…

В ПЕРИОД ТРЕНИРОВОК Я СОВМЕЩАЛА ВРЕМЯ, ПРОВОДИМОЕ С СЕМЬЕЙ, РАБОТУ ПО ДОМУ, УЧЕБУ В ШКОЛЕ, ОЛИМПИЙСКИЕ ТРЕНИРОВКИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, СОСТАВИВ ОЧЕНЬ ТОЧНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ.



ШЭННОН МИЛЛЕР

Что такое планирование дня блоками?

Планирование дня блоками — это простая стратегия разбивки дня на специальные «блоки», когда на выполнение каждой задачи отводится определенное количество времени. И вместо того, чтобы проверять телефон каждый раз, когда приходит новое сообщение или уведомление, вы выделяете для этого определенное время в течение дня. Аналогичное правило применяется ко всем аспектам вашей жизни: от питания и тренировок до отдыха и времени, проводимого с друзьями или семьей.

По словам эксперта по управлению временем Кевина Круза, автора книги «15 секретов управления временем. Как успешные люди успевают все», эта стратегия намного эффективнее простого составления списка дел. В рамках своего исследования г-н Круз опросил более 200 миллионеров, олимпийских спортсменов, студентов-отличников и предпринимателей, чтобы узнать лучший для них способ управления временем.

Гимнастка из США Шэннон Миллер, завоевавшая семь олимпийских медалей, была среди тех, кто выступал за метод «планирования дня блоками». «В период тренировок я совмещала время, проводимое с семьей, работу по дому, учебу в школе, олимпийские тренировки, выступления и другие обязательства, составив очень точный распорядок дня, — рассказала она Кевину Крузу. — Мне пришлось расставить приоритеты… До сих пор мой распорядок дня расписан почти поминутно».

ЭТО ПОМОГАЕТ ВАМ ПЛАНИРОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЭТО ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО СМЫСЛА: ВЫ МОЖЕТЕ ОБЪЕДИНЯТЬ МЕЛКИЕ ДЕЛА, ПРИНИМАТЬСЯ ЗА СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА У ВАС ЕСТЬ БОЛЬШИЕ ОТРЕЗКИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ, И ТАК ДАЛЕЕ.



ПРОФ. КЭЛ НЬЮПОРТ

Для чего это нужно?

По словам профессора Джорджтаунского университета Кэла Ньюпорта, автора книги «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста», распределяя каждую минуту своего дня на выполнение конкретных задач и действий, вы используете время намного эффективнее.

«Так происходит потому, что это помогает вам планировать выполнение работы в то время, когда это имеет больше всего смысла: вы можете объединять мелкие дела, приниматься за сложные задачи именно тогда, когда у вас есть большие отрезки свободного времени, чтобы добиться результатов, и так далее, — рассказал он изданию FastCompany.com. — Еще одно преимущество состоит в том, что у вас появляется более точное представление о количестве свободного времени, которое у вас действительно есть практически каждый день, и о том, сколько времени на самом деле занимает выполнение некоторых регулярно повторяющихся задач».

TIME BLOCK THE MOST IMPORTANT THINGS IN YOUR LIFE FIRST. YOU SHOULD FIRST GET CLEAR ON YOUR LIFE AND CAREER PRIORITIES, AND PRE-SCHEDULE SACRED TIME BLOCKS FOR THESE ITEMS.



KEVIN KRUSE

Как это сделать?

По словам г-на Круза, чтобы успешно разбить свой распорядок дня на блоки, необходимо придерживаться нескольких важных принципов. «Сначала выделите время на самые важные в жизни вещи, — пишет он. — Прежде всего необходимо определить свои приоритеты в жизни и карьере и первым делом запланировать время, которое вы посвятите только этим задачам».

Г-н Круз также подчеркивает важность детального планирования своего дня. «Вместо того чтобы постоянно проверять почту, запланируйте ее проверку три раза в день», — пишет он. «Вместо того, чтобы написать в списке дел «Перезвонить сестре», проявите инициативу и внесите эту задачу в свой календарь, а лучше создайте блок «Отвечать на телефонные звонки», который будет ежедневно повторяться во второй половине дня. Когда действие запланировано, оно будет выполнено».

Поэтому помимо важных задач, таких как тренировки, восстановление и питание, необходимо планировать выполнение более мелких задач, таких как душ и одевание, а также личное время, например прогулку с собакой или общение с друзьями и семьей. Сначала это может показаться невыполнимой задачей, но планирование дня блоками поможет вам без труда организовывать свой день и изменять распорядок таким образом, чтобы максимально продуктивно проводить имеющееся время.

ВЫДЕЛИВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КАЖДОЙ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДАТУ, ВРЕМЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, МЫ СПИМ СПОКОЙНЕЕ, ЗНАЯ, ЧТО РАСПЛАНИРОВАЛИ ВСЕ ДЕЛА.



КЕВИН КРУЗ

Какие у этого преимущества?

У планирования дня блоками есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, оно помогает вам каждый день успевать больше, и вы можете без чувства вины выделить немного свободного времени на отдых. Выполнив все запланированные дела, вы также будете меньше переживать и волноваться. По словам г-на Круза, невыполненные задачи тяготят нас.

«Это может вызвать стресс и бессонницу, — говорит он. — Однако, выделив для выполнения каждой задачи определенные дату, время и продолжительность, мы спим спокойнее, зная, что распланировали все дела».

Также планирование дня блоками сводит к минимуму отвлекающие факторы, позволяя вам сосредоточиться исключительно на выполняемой задаче и лучше контролировать свои действия и время их выполнения. Кроме того, возможность концентрироваться на своих приоритетах и выделять при этом время для выполнения других задач делает вашу жизнь более сбалансированной.

Как это поможет мне добиться успехов в спорте?

Исследование, проведенное среди профессиональных спортсменов Австралии, показало, что колоссальная доля (91%) тех, кому помогли освоить навыки управления временем, считает, что это способствовало улучшению их спортивных показателей.

С учетом потенциальных преимуществ планирования дня блоками, в том числе таких аспектов, как улучшение сна, снижение стресса и более сбалансированная жизнь, становится ясно, что эффективное управление временем может положительно повлиять на результативность ваших тренировок и соревнований.

Так почему бы не попробовать?

Ознакомьтесь с материалами на платформе Athlete365, которые помогут вам сохранять психическое здоровье и оставаться #MentallyFit