Доктор Карен Коган — спортивный психолог, помогающая спортсменам сборной США справится с психологическими проблемами.

У нее есть несколько профессиональных рекомендаций для членов окружения, старающихся помочь спортсменам преодолеть период неопределенности.

Среди этих рекомендаций помощь в постановке небольших целей, предоставление спортсменам тщательно отобранных полезных ресурсов и поддержание дружеских связей с ними.

В Олимпийском и Паралимпийском комитете США используют несколько стратегий преодоления трудностей, которые мы предлагаем своим спортсменам, а также тренерам и вспомогательному персоналу. Одна из них — понять, что вы можете сделать в своей жизни прямо сейчас. Когда возникает проблема, всегда появляется и возможность.

Какая же возможность таится в этой проблеме, и чем интересным можно заняться в это время? Мы очень хотим поддерживать социальное взаимодействие и не оставаться в стороне. Я призываю наших спортсменов и персонал заниматься этим вместе.

Помогайте ориентироваться

Сейчас появилось очень много разных ресурсов. Вся эта информация и все эти ресурсы «навалились» на спортсменов. Очень трудно понять, какие из них лучше и как выбрать подходящий вариант. По-моему, первый вопрос, который стоит задать спортсмену, — чего ты хочешь? В чем ты нуждаешься? И что будет наиболее эффективным для тебя?

Вы член команды, поэтому можете подробно обсудить это со спортсменами, посмотреть доступные варианты и подобрать лучший для них. Вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами сразу; вам нужно лишь немного сузить круг поиска, чтобы не появилось ощущения перегруженности.

Не пытайтесь исправить непоправимое

Как правило, тренеры и вспомогательный медицинский персонал пытаются исправить ситуацию. Мы хотим объяснить спортсменам, как чувствовать себя лучше, мы хотим избавить их от боли. Но когда речь идет о большой потере, это может быть невозможно и даже не рекомендуется. Если человек испытывает сильные эмоции и слишком быстро прячется от них, эмоции никуда не уходят и в какой-то момент возвращаются назад, становясь еще сильнее.

Именно об этом важном моменте должны помнить члены окружения и люди, оказывающие поддержку: на данном этапе вам не нужно пытаться решить проблему или стараться от нее избавиться. Спортсменам так или иначе необходимо через это пройти, а вы можете быть рядом и поддержать их.

Не пренебрегайте небольшими знаками внимания

Часто бывает полезно напомнить людям о себе, даже если от них давно нет новостей и вы ждете, что они сами свяжутся с вами. Нет ничего плохого в том, чтобы первым написать сообщение и выйти на связь, чтобы спросить: «Как дела? Я тут подумал о тебе. Какие новости?»

Это небольшие знаки внимания, которых люди не ожидают. Но они покажут им, что вы думаете и заботитесь о них.


На данном этапе вы не должны пытаться решить проблему и не должны от нее отворачиваться. Спортсменам так или иначе необходимо через это пройти, а вы можете быть рядом и поддержать их.

Доктор Карен Коган

Ознакомьтесь с материалами на платформе Athlete365, которые помогут вам сохранять психическое здоровье и оставаться #MentallyFit