Олимпийская чемпионка Хелен Ричардсон-Уолш (OLY) — одна из самых успешных в Великобритании хоккеисток на траве.

Получив травму, угрожавшую ранним окончанием карьеры, Хелен погрузилась в изнуряющую депрессию.

В этой статье, основанной на собственном опыте, Хелен делится со спортсменами советами о том, как она обратилась за помощью и почему жалеет о том, что не сделала это раньше.

ЭТО БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА Я МНОГО РАЗМЫШЛЯЛА И ИЗУЧАЛА СЕБЯ, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ВЕРНУТЬСЯ В СПОРТ ГОРАЗДО БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ

ХЕЛЕН РИЧАРДСОН-УОЛШ OLY

Я много получила от занятий спортом и многому научилась в ходе своей карьеры. Спорт подарил мне лучшие воспоминания в моей жизни. За свою карьеру я получила не одну тяжелую травму, и мне очень хочется поделиться тем, какие уроки я извлекла из этого.

Вскоре после Олимпийских игр 2000 года в Сиднее я получила первую серьезную травму — разрыв сухожилия на лодыжке. Это был очень неприятный случай, мне сделали три операции. Я не играла в хоккей практически два года, поэтому пропустила квалификационные матчи на Игры 2004 года в Афинах, и наша команда не прошла квалификационный отбор.

Если вы получили травму, то пропуск даже одной-двух недель может сильно повлиять на ваше психическое состояние. А если период восстановления еще дольше, то вы даже не представляете, как это может повлиять на психику спортсмена.

Невозможность играть в течение двух лет, то есть невозможность заниматься своим любимым делом целых два года, было для меня действительно трудным временем. Это было время, когда я много размышляла и изучала саму себя, чтобы затем вернуться в спорт гораздо сильнее — как бы тяжело это ни было в то время. Если я смогу дать правильный совет следующему поколению спортсменов и сделать их карьерный путь немного менее напряженным, это будет потрясающе.

Когда стресса становится слишком много

После успешного выступления на домашних Играх 2012 года в Лондоне я вновь получила травму — разрыв межпозвоночного диска с поражением спинного мозга. Это были тяжелые времена, мне снова понадобилась операция, но я все еще думала, что у меня хватит времени, чтобы вернуться в форму к Рио. Менее чем через год меня настигла аналогичная травма, опять операции. Это был действительно удар ниже пояса. Я пропустила чемпионат мира, у нас появился новый тренер, мне было 32 года, я приближалась к концу своей карьеры и до Игр оставалось совсем немного времени. Я действительно начала сомневаться, смогу ли я когда-нибудь еще вернуться в большой спорт и сыграть за Великобританию. В голове на самом деле были такие мысли, поэтому у меня мало что получалось.

Были дни, когда утром мне не хотелось вставать с постели. Я часто рыдала. Я просто плакала и не могла остановиться. Я страдала как от физической боли, так и от депрессии. Я изо всех сил пыталась уснуть и чувствовала, что ничего не могу с этим поделать. Я не могла справиться с тем, что творилось в моей голове, и тогда стало понятно, что мне нужна помощь.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО РЕАЛИЗОВАТЬ
СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТЬ.

ХЕЛЕН РИЧАРДСОН-УОЛШ OLY

Восстановление начинается с вас

Между физической и психической реабилитацией есть некоторое сходство. Но после психического заболевания восстановиться все же труднее. Если вы получили физическую травму, но организм сильный и способен восстановиться, он восстановится. Восстановиться после психической травмы труднее, потому что она не проходит так просто со временем. Хотя время действительно лечит, оправиться после такого можно, только если выберешь правильную стратегию. Чтобы вернуться к нормальной жизни, вам действительно нужно выбрать и соблюдать правильные процедуры.

Речь идет о том, чтобы научиться максимально эффективно реализовать себя как личность. Все дело в самосознании и в том, насколько вы действительно можете понять, что происходит в вашей голове. Если вы сможете это сделать, тогда вы действительно сможете начать что-то менять.

Я научилась помогать себе. Я начала заниматься самоосознаванием, и я использовала приложения для медитации, которые мне очень помогли. Каждый день я выделяла время на то, чтобы попытаться прояснить эти негативные мысли, и поняла, что мне нужно проводить больше времени со своими друзьями и семьей, чему я в прошлом, вероятно, уделяла слишком мало внимания.

Позвоните нам, мы всегда готовы помочь

Участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине и члены их окружения получают бесплатный доступ к линии доверия по вопросам психического здоровья. Линия работает круглосуточно на 70 языках.
Обратитесь за поддержкой

Без сомнения, в течение всего времени восстановления я нуждалась в огромной поддержке. Я обратилась за сторонней помощью и начала посещать психотерапевта. Мне действительно было тяжело, я потеряла всю свою уверенность, моя самооценка рухнула. Чтобы снова стать собой, мне нужна была сторонняя помощь.

Было очень полезно пообщаться с кем-то, кто не никого знает и никем не интересуется в моем вида спорта. Они всегда были рядом и поддерживали меня. Их поддержка была очень важной.

Конечно, хоккей на траве — это командный вид спорта. Я думаю, что то, что я была частью команды, вероятно, и помогало, и вредило одновременно. Когда я борюсь с проблемой, я действительно могу изолироваться от других. В таких случаях я чаще всего изолирую себя от людей, что только усугубляет ситуацию, но когда я смогла выговориться и поделиться своими чувствами с командой, мне стало значительно легче.

Поддержка моей команды была потрясающей. Это говорит о том, что люди способны понять и поддержать тебя в любой ситуации; но, если они не знают, что у тебя на душе, они не смогут тебе помочь. Я была нереально счастлива, что я поделилась своими трудностями с другими. Я лично поделилась ими с моими ближайшими друзьями и спортивной командой через блог. Это помогло мне, но в то же время это помогло команде узнать, что происходит в моей голове, что, в свою очередь, помогло нашим отношениям.

МОЙ СОВЕТ ВСЕМ СПОРТСМЕНАМ, СТРАДАЮЩИМ ОТ ПРОБЛЕМ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ, — ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГЛО МНЕ, И, КАК ТОЛЬКО Я СДЕЛАЛА ЭТО, Я ПОЖАЛЕЛА, ЧТО НЕ СДЕЛАЛА ЭТО ЕЩЕ РАНЬШЕ.

ХЕЛЕН РИЧАРДСОН-УОЛШ OLY

Ключевым фактором является самоосознание

Мне повезло. У меня была огромная поддержка, но в то время проблемы психического здоровья и благополучия еще не обсуждались так активно, как сегодня. Я думаю, это одна из самых значительных перемен в решении этой проблемы. Внимания ей уделяется еще недостаточно, но она определенно стоит на повестке дня. Необходимо разработать очень четкие протоколы и процессы, чтобы в случае травмирования вы могли получить эту поддержку независимо от того, кто вы, чего вы достигли и каким видом спорта вы занимаетесь.

Проблемы с психическим здоровьем по-прежнему воспринимаются как клеймо. Это зависит от вашей ситуации, но я думаю, что спорт, где уже несколько представителей высказались о своих проблемах, становится менее стигматизированным. Однако иногда вы ничего не можете сделать с мыслями в вашей голове и с чувствами относительно того, как другие будут воспринимать вас. По-прежнему существует мнение, что депрессия является признаком слабости, признаком того, что вы не можете справиться со своей проблемой. Чем больше люди говорят об этом, тем лучше и проще будет с этим справиться в будущем. Я не думаю, что это вопрос для широкого общественного обсуждения, но я считаю, что просто рассказать о проблеме и обсудить ее со своими близкими может на самом деле помочь.

Мой совет всем спортсменам, страдающим от проблем с психическим здоровьем — обратитесь за помощью. Поговорите с одним из своих друзей, или, если вам такой вариант не подходит, обратитесь к профессиональному психотерапевту. Обратитесь к врачу и возьмите направление к терапевту. Это очень помогло мне, и, как только я сделала это, я пожалела, что не сделала это еще раньше. Обратитесь за помощью в той форме, которая вам больше всего подходит.

Узнайте больше о том, как оставаться #MentallyFit, у спортивного психолога доктора Клаудии Рирдон.