Маркус Роган — олимпийский пловец, который стал спортивным психологом. Он специализируется на управлении чувством тревоги.

Маркус говорит, что сосредоточиться на самом важном помогут признание ситуации и рациональное мышление.

СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО ДУМАТЬ О РАЗВИТИИ. СПОРТСМЕНЫ ВСЕГДА СТРЕМЯТСЯ К РАЗВИТИЮ, НО ИНОГДА ЗАБЫВАЮТ, ЧТО РАЗВИВАТЬСЯ МОЖНО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ.

 

МАРКУС РОГАН

Используйте чувство тревоги, чтобы вырасти над собой

Сейчас очень важно думать о развитии. Спортсмены всегда стремятся к развитию, но иногда забывают, что развиваться можно разными способами.

Первый и наиболее привычный для нас способ — достижение поставленных целей. Например, вы можете стать лучше в какой-то области, побить мировой рекорд или завоевать национальный титул. Но другие способы развития не менее важны. Один из них — это отношения с другими людьми (вашим тренером, любимым человеком или семьей). В годы своей карьеры я часто пренебрегал этим. Мы думаем, что эти отношения не важны, что все вокруг просто второстепенные персонажи, а главным героем являемся мы.

Конечно, все будут рядом, когда ты успешен. Легко окружить себя людьми, когда ты на волне успеха. Поэтому можно использовать это время, чтобы поработать над отношениями с теми, кто рядом, когда вы проигрываете или не стоите на пьедестале на Олимпийских играх.

Задайте себе трудные вопросы

Вопрос «Что дальше?» действительно стоит себе задать, потому что основную часть своей жизни спортсмены тренируются делать что-то одно и делать это очень хорошо.

И когда мы внезапно теряем то единственное, на чем были сосредоточены, нам становится страшно. Вы будете спрашивать себя: «Достаточно ли у меня денег?», «Достаточно ли у меня интеллектуальных ресурсов?», «Достаточно ли у меня других вещей, которые будут помогать мне всю оставшуюся жизнь?»

Это абсолютно нормально. И я советую вам не избегать этих вопросов, а вместо этого спросить себя: «Почему я спрашиваю себя об этом?», «Обоснованы ли эти вопросы или я их просто выдумал?»

Благополучие
Как сохранять положительный настрой?
Посмотрите на все со стороны

Если вы хотите расти не только как спортсмен, но и как человек, то начало всегда одинаково. Вы находите области своей жизни, которыми пренебрегали. В этом вам должен помочь человек, который с вами честен. А потом вы садитесь и спрашиваете: «Что ты знаешь обо мне, чего не знаю я?»

Это ваше искаженное представление о себе. В этом и кроется магия психологии: люди видят в нас то, чего никогда не видим или не хотим видеть мы. Никто никогда не рассказывает нам об этом, потому что нужно быть всегда вежливыми друг с другом. Но если вы сядете с кем-то и скажете: «Расскажи мне что-то обо мне, что, по-твоему, я боюсь услышать», это станет для вас отправной точкой.

Кроме того, есть множество разных факторов. Из простых — мотивация, концентрация, стойкость, преодоление неудач, преодоление тревожности… Есть много всего, над чем можно работать.

Воспринимайте свои мысли рационально

Это непросто, но при появлении чувства тревоги вы должны иметь мужество признать это, а затем можно начать работать над проблемой. Игнорирование симптомов вредит вашему самочувствию, а смелая встреча с ними лицом к лицу станет шагом к восстановлению. Тревога по поводу болезни, карьеры или тренировок — крайне важный маркер. Если вы чувствуете тревогу, тело и разум сообщают вам что-то важное.

Главное осознавать, что ваши мысли — это просто нейрохимические сигналы, а не истина. Воспринимайте это как получение текстового сообщения. Когда большинство из нас получает текстовое сообщение, мы не думаем, что это абсолютная истина, присланная нам на телефон. Не забывайте, что даже самая глубокая мысль — это всего лишь мысль.

В чем заключаются плюсы такого мышления? Вы относитесь к себе менее серьезно, и это положительно влияет на ваше восприятие плохих новостей. Во время спортивных соревнований вы сосредоточены и поэтому менее уязвимы к собственным мыслям, отчего тело двигается свободнее.

Изучите ресурсы на платформе Athlete365, которые помогут вам сохранять психическое здоровье и оставаться #MentallyFit

ANXIETY ABOUT ILLNESS, YOUR CAREER OR YOUR TRAINING IS A VITAL GUIDEPOST. IF YOU’RE ANXIOUS IT MEANS THAT YOUR BODY AND MIND IS TELLING YOU SOMETHING IMPORTANT.

 

MARKUS ROGAN