Поддержите свою команду — контролируйте их психическое здоровье с помощью специальных техник.

Бросьте вызов спортсмену и себе — ставьте новые цели и адаптируйте свое повседневное поведение к текущей действительности.

Убедитесь, что спортсмены регулярно общаются с вами, другими членами группы поддержки, друзьями и родственниками.


Еще одна техника, которой можно воспользоваться, — это «4-5-6». 4 раза в день спортсмен должен делать вдох в течение 5 секунд, а затем выдох в течение 6 секунд, при этом медленно опуская плечи.


Пауль Виллеман

1

Помогите сформировать ожидания с помощью активного мышления

В периоды неопределенности совершенно нормально, что спортсмены чувствуют смятение и тревогу. Вы можете помочь им понять эти чувства, заверив, что нет ничего страшного в том, чтобы принять, что не получится всегда контролировать ситуацию. Но при этом можно предпринять некоторые действия, которые помогут справиться с трудностями и сделать повседневную жизнь максимально упорядоченной.

В сложных ситуациях негативные мысли и чувства возникают у всех, но важно стараться на них не зацикливаться. Если спортсмен борется с трудностями, можно помочь ему переключить внимание, попросив концентрироваться на словах, мыслях или действиях, которые действительно помогают расслабиться.

Еще одна техника, которой можно воспользоваться, — это «4-5-6». 4 раза в день спортсмен должен делать вдох в течение 5 секунд, а затем выдох в течение 6 секунд, при этом медленно опуская плечи. Это поможет успокоиться и снять напряжение. И, конечно, вы сами тоже можете использовать эту технику.

2

Ищите способы адаптироваться к новым реалиям

Практикуйте со спортсменами визуализацию. Попросите их поразмышлять о том, как они будут вести себя в различных ситуациях. Это поможет им соблюдать ежедневный распорядок и справиться с чувством, что чего-то не хватает.

3

Сосредоточьтесь на будущем

Конечно, для достижения целей в спорте важно обязательно регулярно обсуждать со спортсменами организацию ежедневных тренировок и распорядок дня. Также это поможет им сохранять настрой на положительные мысли и эмоции. Наряду с этим вместе со спортсменами поставьте новые, конкретные, реалистичные и достижимые цели и обсудите план их достижения с помощью ежедневных действий.

4

Помогите команде выбрать надежные источники информации

В периоды появления важных новостей на вас может обрушиться огромный поток информации. Важно иметь надежные источники, к которым вы можете обращаться 2–3 раза в день, но обязательно следите за тем, чтобы не потреблять слишком много информации, так как это может вызвать ощущение перегруженности или даже беспомощности. Чтобы понять, важна новая информация для вас как для спортсмена, спросите себя: «Что это значит для меня и окружающих меня людей?»

5

Оставайтесь на связи

Едва ли не самое важное, что можно сделать, когда чувствуешь себя подавленным, — это общаться с другими людьми. Регулярное общение со спортсменами очень важно, чтобы сохранить психическое здоровье (#MentallyFit). Предложите спортсменам делиться мыслями и чувствами с теми, кто им важен. К счастью, мы живем в такое время, когда можно легко общаться благодаря цифровым технологиям. Поэтому можно убедить спортсменов по максимуму использовать доступные каналы связи.

В тяжелых ситуациях нередко возникает беспокойство, раздражение и даже неуверенность в себе. Иногда эти чувства могут сопровождаться ощущением потери контроля, замкнутостью, нарушениями сна, тревожностью и даже паникой. Если следить за тем, чтобы спортсмены регулярно общались с другими людьми, в том числе и с вами, то это поможет им справиться с трудностями. Когда есть кто-то, с кем можно поделиться своими проблемами и рассказать о повседневных делах, легче сохранять стабильный образ жизни в условиях неопределенности. Возможно, вы захотите, чтобы они обратились к лицензированному специалисту по психическому здоровью, который поможет справиться с психологическими последствиями определенной ситуации.


Едва ли не самое важное, что можно сделать, когда чувствуешь себя подавленным, — это общаться с другими людьми.


Пауль Виллеман

Можно ознакомиться с ресурсами платформы Athlete365 о том, как сохранять психическое здоровье (#MentallyFit)