Спортсмены не застрахованы от проблем с психическим здоровьем — с ними в определенный момент жизни сталкивался каждый третий спортсмен.
Этот показатель несколько выше, чем среди населения в целом, так как учитывает факторы стресса, связанные со спортом, которые усугубляют проблемы с психическим здоровьем (к таким факторам относятся травмы или спортивный прессинг).

Инструмент оценки психического здоровья спортсменов или SMHRT-1, разработанный МОК, помогает определить, нуждаетесь ли вы или кто-либо из ваших близких в дополнительной психологической помощи.

Ваше психическое здоровье и благополучие не менее важны для успеха, чем здоровье физическое, поэтому своевременное распознавание проблем поможет вам в полной мере раскрыть свой потенциал.

Проблемы с психическим здоровьем знакомы всем

Вы и ваши коллеги-спортсмены не застрахованы от проблем с психическим здоровьем. Исследования показывают, что практически каждый третий спортсмен испытывает проблемы с психическим здоровьем или страдает психическим расстройством — это несколько более высокий показатель по сравнению с населением в целом (где он составляет 1 из 4). Регулярную физическую активность традиционно связывают с улучшением физического и психического состояния, но некоторые факторы, специфические для спорта, могут негативно повлиять на ваше психическое благополучие: травмы, спортивный прессинг, домогательства и насилие, неудачи и/или успехи, а также завершение спортивной карьеры.

Эти факторы дополняют общие (неспортивные) факторы риска, воздействию которых могут подвергаться спортсмены, — неблагоприятные жизненные события или обстоятельства (например, личные отношения, финансовые проблемы или нарушение баланса между карьерой и личной жизнью), социальная изоляция и одиночество.

Несмотря на высокий процент проблем с психическим здоровьем среди спортсменов и населения в целом, некоторые люди по-прежнему придерживаются вредных или устаревших взглядов на психическое здоровье. По этой причине спортсменам трудно признаться в своих проблемах, обсуждать их (они не осознают, что окружающие могут испытывать такие же трудности) или обращаться за помощью.

Исследования показывают, что практически каждый третий спортсмен испытывает проблемы с психическим здоровьем или страдает психическим расстройством — это несколько более высокий показатель по сравнению с населением в целом.

В конце концов, спортсмены достигают вершин, когда в равной степени заботятся о своем физическом и психическом благополучии, так как понимают, что это две половины одного целого.

Кроме того, если физическую травму, требующую медицинской помощи, распознать легко, проблемы с психическим здоровьем и эмоциональным благополучием труднее поддаются диагностике.

Поэтому распознавание признаков и симптомов проблем с психическим здоровьем чрезвычайно важно для преодоления внутренних барьеров, без которого невозможен следующий шаг — обращение за помощью и руководством. Помните: обращение за помощью — это проявление силы. Залог успешной и счастливой жизни — баланс между работой и личной жизнью, способность уделять внимание не только физическому состоянию, но и психическому здоровью.

Но как узнать, когда вашим близким нужна помощь и поддержка? Как понять, что мы сами нуждаемся в помощи?

Самопроверка психического здоровья

Обыватели могут воспользоваться множеством инструментов для скрининга психического здоровья, но не все они подходят для спортсменов, так как не учитывают уникальные условия профессиональной спортивной среды. Поэтому Рабочая группа МОК по психическому здоровью разработала инструмент, предназначенный специально для распознавания симптомов и расстройств психического здоровья у профессиональных спортсменов.

Это инструмент МОК для оценки психического здоровья спортсменов (IOC Sport Mental Health Recognition Tool 1) или SMHAT-1. Его можно загрузить здесь.

SMHRT-1 призван помочь спортсменам, тренерам, членам семьи, друзьям и другим членам окружения спортсменов распознать симптомы или расстройства психического здоровья у профессиональных спортсменов и предложить варианты получения помощи.

Разработанный МОК инструмент прост в использовании — он представляет собой перечень индикаторов (мыслей, эмоций, поведения и физических изменений), которые могут указывать на потребность в дополнительной помощи, особенно если такие индикаторы носят постоянный характер и/или влияют на повседневную жизнедеятельность спортсмена.

В конце концов, спортсмены достигают вершин, когда в равной степени заботятся о своем физическом и психическом благополучии, так как понимают, что это две половины одного целого. Получение инструментов, которые позволяют определить, нуждаетесь ли вы в дополнительной психологической помощи, — важный шаг на пути к улучшению вашей продуктивности, здоровья и благополучия как на спортивной арене, так и за ее пределами.

Помимо SMHRT-1 также рекомендуем воспользоваться нашим инструментарием для поддержания психического здоровья спортсменов, назначение которого — помочь определить приоритеты в области психического здоровья и благополучия спортсменов на всех уровнях олимпийского движения.