МОК и входящие в его состав международные эксперты опубликовали в мае 2019 года важный доклад, посвященный психическим расстройствам, распространенным среди профессиональных спортсменов.

Рабочая группа МОК по вопросам психического здоровья разработала перечень рекомендаций по профилактике психических заболеваний у профессиональных спортсменов.

Следующие советы касаются нескольких тем, связанных с психическим здоровьем спортсменов, и помогут вам как на спортивной арене, так и за ее пределами.

При наличии проблем с психическим здоровьем раннее вмешательство может способствовать более эффективному — а зачастую и более быстрому — восстановлению. Спортсмены, испытывающие симптомы психических расстройств, такие как тревога или плохое настроение, часто могут преуменьшать или недооценивать серьезность своего состояния, уверяя себя и других: «Ничего страшного, это пройдет». В этом случае упускается возможность раннего вмешательства и решения проблем, прежде чем такие они станут регулярными или все более серьезными.

Как только вы заметите негативные изменения в своем психическом здоровье, поговорите с тем, кому вы доверяете, или обратитесь за помощью и поддержкой, так как в этом случае у вас будут самые высокие шансы на выздоровление.

Участники сообщества Athlete365 получают эксклюзивный бесплатный доступ к приложению Headspace. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы загрузить лучшее в мире приложение для ментального фитнеса и начать пользоваться его преимуществами.

1

Сила ВАШЕГО ума

Мыслите позитивно
Возможности вашего разума практически безграничны, и иногда он может помочь вам выглядеть спокойно и уверенно. Разум и тело характеризуются повторяющейся закономерностью мыслей, эмоций, выражений лица, поз и движений, которые связаны с положительным контролем стресса и жизненным балансом. Позитивные мысли и эмоции, которые вызывают определенную мимику, например улыбку, повышают контроль над эмоциональным состоянием. Поддержание спокойного и уверенного внешнего вида часто помогает ускорить выход из стресса.

Вот пять проверенных советов от ведущего спортивного психолога Пауля Виллемана, которые помогут вам сохранить позитивный настрой.

Определите ваши стресс-факторы
В разные периоды жизни профессиональные спортсмены нередко переживают симптомы депрессии. Эти симптомы могут наблюдаться после сложных событий, таких как разрыв серьезных отношений или потеря близкого человека, неудача на соревнованиях, серьезная травма или болезнь, семейный конфликт, или даже после позитивных событий, такие как огромный успех на соревнованиях, национальное признание или участие в крупных мероприятиях, таких как Олимпийские игры. Наиболее распространенными симптомами являются грусть, плач, раздражительность, расстройство сна или потеря аппетита, пессимизм, потеря удовольствия, чувство вины, неприязнь к себе, сознание неудачи, усталость и/или мысли о причинении вреда самому себе. Эти симптомы универсальны и нуждаются в публичной огласке. Простая беседа с близким человеком или посещение врача или психиатра может принести вам облегчение и надежду на быстрое восстановление. Вам просто нужно сделать первый шаг.

Чем больше вы знаете о своих собственных стресс-факторах и триггерах, тем лучше сможете их предотвратить. Старайтесь избегать ситуаций, переживаний, людей и вещей, которые могут усилить ваш стресс или вызвать симптомы психического расстройства (такие как чувство тревоги, депрессии или необходимости употребления алкоголя или других веществ, чтобы справиться со стрессом). Чем лучше вы понимаете свои собственные стресс-факторы, тем легче вы можете найти новые и лучшие способы справиться с ними. В конечном счете это может уменьшить стресс и улучшить ваше психическое здоровье.

КАК ТОЛЬКО ВЫ ЗАМЕТИТЕ НЕГАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЕМ ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ, ПОГОВОРИТЕ С ТЕМ, КОМУ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ, ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ И ПОДДЕРЖКОЙ, ТАК КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ У ВАС БУДУТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНОМ — ЗНАЧИТ НЕПРЕРЫВНО РАСШИРЯТЬ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО, И НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИ, НО И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ.

Заботьтесь о себе
Забота о себе — важнейшая составляющая крепкого психического здоровья. Быть профессиональным спортсменом — значит выходить за границы, и не только физически, но и психологически. Со временем такой режим может нарушить ваше психическое здоровье. Важно знать свои пределы и внедрять в свою жизнь соответствующие процедуры ухода за собой, которые включают в себя достаточное количество сна и приятный отдых.

Конечно, травмы — неотъемлемая часть вашей спортивной жизни. Любая травма является как потенциальной угрозой, так и потенциальной потерей. Развитие симптомов нарушения психического здоровья в этой ситуации является распространенным явлением и может замедлить ваше восстановление и реабилитацию. Заботьтесь о своем физическом и психическом здоровье.

Для профессиональных спортсменов также характерны нарушения режима питания. Нарушение режима питания является очень распространенным явлением, которое также может негативно сказаться на вашей жизни и спортивных показателях. Нарушение режима питания может включать в себя все, от ограничения потребления пищи, даже когда вы голодны, до использования диетических таблеток и даже попытки похудеть благодаря частым посещениям сауны или изнуряющим пробежкам (что приведет только к обезвоживанию). Чрезмерная одержимость “здоровой пищей” и сосредоточение внимания на сжигании калорий во время физических упражнений также может привести к проблемам, поэтому, если вы считаете, что у вас появились любые из этих симптомов, обязательно поговорите с врачом.

Активно участвуйте в продвижении безопасного спорта
Как спортсмен, вы имеете право на безопасное занятие спортом, которое закреплено в Декларации прав и обязанностей спортсменов.. Многие спортсмены не признают, что они страдают от притеснений со стороны своих тренеров и других членов их окружения. Например, психологическое насилие, которое определяется как преднамеренное и повторяющееся поведение, которое причиняет психический вред спортсмену, может иметь место, когда тренер заставляет спортсмена чувствовать, что он бездарный, некомпетентный или приглашен в команду только из-за его спортивных достижений. К сожалению, некоторые спортсмены могут столкнуться с такими проблемами, как физическое насилие (избиения, пинки ногами и щипание), а также сексуальные домогательства. Если вы страдаете от любого вида насилия, проконсультируйтесь со специалистом по обеспечению безопасности или доверенным врачом.

Чтобы узнать больше о безопасности в спорте и о том, как сообщить о притеснениях и злоупотреблениях, посетите специальную страницу портала Athlete365, посвященную безопасному спорту.

Важность
Психическое здоровье

2

Сформируйте вокруг СЕБЯ надлежащий круг поддержки.

Расширяйте свой круг поддержки
Всем нам нужны люди, которым мы можем доверять и к которым можем в любое время обратиться за советом. Это могут быть как члены семьи, так и друзья, товарищи по команде и другие доверенные лица. Наличие такого круга поддержки позволяет нам открыто говорить о вещах, которые нас напрягают, и развивать новые перспективы, создавая при этом пути выхода для наших негативных эмоций. Понаблюдайте за кем-то из вашего окружения, у кого хорошо получается справляться со стрессом. Учитесь на их примере и попросите у них совета. Если это не поможет, обратитесь за помощью к физиотерапевту, тренеру, врачу команды или психиатру.

Если у вас плохое настроение и постоянный стресс, такой, что вы не можете сосредоточиться на своей работе, проблемы вам могут казаться непреодолимыми и бесконечными. Эти мысли и чувства могут обманывать вас и затруднять поиск или принятие сторонней помощи, но знайте — выход есть всегда. Разговоры о вашем психическом здоровье никогда не должны рассматриваться как слабость, и вы не должны бояться обращаться за помощью, если она вам нужна. Спортсмены известны своей сильной уверенностью в себе, стойкостью и психологической выносливостью, но бывают случаи, когда и вам может понадобиться профессиональная поддержка для сохранения психического здоровья (так же, как если бы у вас была физическая травма).

Читайте, как решение звездной британской хоккеистки на траве Хелен Ричардсон-Уолш обратиться за помощью стало одним из лучших решений, которые она принимала в своей жизни.

Немного отдохните
Поиск гармонии в жизни — залог счастья и крепкого психического здоровья. Проводя некоторое время, пусть даже короткое, вдали от тренировок и соревнований, вы сможете восстановить жизненную энергию и повысить свою мотивацию. Это время можно провести с семьей или друзьями, развлекаясь, занимаясь своим хобби, продолжая свое образование или просто расслабляясь. Если вы будете слишком много тренироваться без перерывов, это может привести к хронической усталости и выгоранию, которые по симптомам напоминают депрессию. Заблаговременное планирование затрат времени и энергии во всех важных сферах жизни может продлить вашу карьеру и обеспечить оптимальную работоспособность!

ОБСУЖДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК СЛАБОСТЬ. НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ОНА ВАМ НУЖНА.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ХОРОШИЙ СОН СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШИМ СПОРТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, А НЕДОСТАТОК СНА УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ.

3

Планируйте, планируйте и еще раз планируйте

Уделяйте первостепенное внимание сну и увеличьте его продолжительность на 20 %
Если бы вы смогли улучшить свои спортивные показатели на 20 %, вы бы это сделали? Конечно, сделали бы. Один из способов сделать это — улучшить качество и продолжительность вашего сна. Исследования показали, что хороший сон способствует хорошим результатам, а недостаток сна увеличивает риск получения травмы. Вот почему сон должен составлять важную часть вашей программы тренировок — так же, как хорошее питание и поддержание водного баланса в организме. Разум и тело нуждаются в хорошем непрерывном сне для восстановления и перезагрузки своих энергетических систем. Спортсменам обычно требуется более восьми часов непрерывного сна, что позволяет плавно переходить из легкого сна в глубокий сон и обратно.

Существует несколько способов улучшить качество сна: просыпаться и ложиться спать в определенное время; выполнять ритуалы, помогающие успокоиться и расслабиться; поддерживать в спальне прохладу и использовать в интерьере темные тона; использовать белый шум, чтобы блокировать отвлекающие раздражители и успокоить мысли; прикрывать яркие светодиодные источники света и отключать цифровые устройства; не спать днем; не употреблять алкоголь, возбуждающие вещества, не играть в видеоигры, не смотреть телевизор и другие гаджеты перед сном; а также ограничивать питание, питье и физическую активность непосредственно перед сном.

Чтобы получить дополнительные рекомендации специалистов по обеспечению хорошего сна, прочитайте эту статью доктора Майкла Гранднера.

Выбирайте правильное время для общения
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? Чтение комментариев и постов о себе может вызывать стресс, особенно когда вы находитесь под огромным давлением и от вас ожидают высоких результатов. Недавние исследования показывают, что использование социальных сетей до и во время спортивных соревнований на самом деле способствует более высокой тревожности, рекомендуем держаться подальше от онлайн-троллей.

Ознакомьтесь с нашей кампанией по развитию личного бренда и особенно с нашим контент-планировщиком, которые помогут вам эффективно распределить время.

Подготовьтесь к завершению спортивной карьеры
Ваша спортивная карьера близится к завершению? Если да, то важно подготовиться к следующему этапу своей жизни точно так же, как вы готовились к спортивным соревнованиям. Уходящие из спорта атлеты могут подвергаться риску развития проблем с психическим здоровьем. Риск значительно увеличивается, если у вас очень мало интересов или отношений за рамками спорта, если у вас нет плана, чем вы будете заниматься после окончания спортивной карьеры, если вы не найдете работу после ухода из спорта или если вы еще не оправились от физических травм.

Чтобы получить советы и информацию о том, как построить карьеру после ухода из спорта, ознакомьтесь с программой Athlete365 Career+.

Заключение: станьте образцом для подражания
У спортсменов нередко возникают проблемы с психическим здоровьем: каждый третий из нас когда-нибудь испытывает их в той или иной степени. Если вы преодолели свои собственные проблемы с психическим здоровьем, то ваше участие в качестве спортсмена-наставника может помочь избежать подобных проблем у других. Вы можете стать примером для подражания, “облегчая” возникающие симптомы психических расстройств, бросая вызов негативным стереотипам и/или мыслям и поощряя уважительное поведение. Все это может способствовать уменьшению проблем, влияющих на психическое здоровье спортсменов, и оградить их от такого печального опыта.

Если вы хотите поделиться своим опытом в области поддержания психического здоровья на нашей платформе, напишите нам по адресу athlete365@olympic.org.

Чтобы получить советы и информацию о том, как построить карьеру после ухода из спорта, ознакомьтесь с программой Athlete365 Career+.