Плохой сон тесно связан с плохим психическим здоровьем. Кроме того, спортсменам трудно приобрести привычку хорошо высыпаться из-за специфического образа жизни.

Узнайте, как смягчить негативные последствия непредсказуемого режима дня, воспользовавшись советами нашего эксперта о том, как хорошо высыпаться.

Зарегистрируйтесь на портале Athlete365 и получите эксклюзивный доступ к Headspace, лучшему в мире приложению для ментального фитнеса, которое содержит уникальную коллекцию звуков для крепкого и спокойного сна.

Крепкий сон — здоровая психика

Что, если я скажу вам, что у меня есть способ, позволяющий не только значительно улучшить ваши спортивные результаты, но и усилить ваш интеллектуальный потенциал, укрепить ваше психическое здоровье и ваши отношения?

Сон и психическое здоровье связаны очень тесно. Любой, кто плохо высыпается, может сказать вам, что из-за этого вы более раздражительны, более вспыльчивы и в целом настроение хуже, чем обычно. Если говорить более научным языком, существует целый ряд биохимических процессов, связывающих сон и психическое здоровье. У людей, которые плохо или недостаточно спят, гораздо более высокий риск развития депрессии и тревожных расстройств, им также сложнее справляться со стрессом.

Более того — это порочный круг. Плохой сон может приводить к проблемам в области психического здоровья, а эти проблемы, беспокойство и стресс, в свою очередь, могут нарушать нормальный сон. Если у вас не все в порядке с психическим здоровьем, можно начать с правильной организации сна, и наоборот — давая себе возможность хорошо и качественно выспаться, вы, в первую очередь, помогаете защитить свое душевное благополучие.

Будешь мало спать — можешь проиграть

К сожалению, у спортсменов, по сравнению с большинством других людей, существует ряд факторов, которые могут мешать хорошо высыпаться на постоянной основе. В том, что касается сна, крайне важно соблюдение определенного режима, однако у спортсменов зачастую весьма неупорядоченный режим дня.

Обычно взрослому человеку нужно около семи часов ночного сна, но даже если у вас довольно четкое расписание, многие спортсмены с трудом находят достаточно времени для сна, потому что им часто приходится рано вставать из-за тренировок и поездок. Более того, вам как спортсмену может быть необходимо спать дольше, чем другим людям, особенно если вы юноша, молодая девушка или подросток, ведь в этом возрасте для того, чтобы быть в лучшей форме, требуется восемь или девять часов сна.

Сон полезен не только для психического здоровья — именно во время сна восстанавливаются ваши мышцы, а ваше тело перестраивается и использует питательные вещества: так что если вы напряженно тренируетесь, но не спите, то вы не тренируетесь — вы травмируете себя. Именно поэтому спортсмены должны сделать все возможное, чтобы обеспечить себе достаточную продолжительность сна и его хорошее качество.

ДАВАЯ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОРОШО И КАЧЕСТВЕННО ВЫСПАТЬСЯ, ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ДУШЕВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ.

ДОКТОР МАЙКЛ ГРАНДНЕР

Важные советы по улучшению сна

Чтобы помочь вам в этом, приводим ряд важных рекомендаций, следуя которым вы сможете защитить свой сон и максимально эффективно использовать время отдыха.

1

Расстелите постель и спите в ней

Кровать должна быть предназначена только для сна. Не проводите время в постели, когда вы не спите: секс — это нормально, но не ложитесь на кровать, чтобы почитать, посмотреть телевизор, поработать, поразмышлять или попереживать. Если вы в постели и не можете заснуть, то вставайте: худшее, что вы можете сделать, это потратить время, пытаясь заснуть, потому что со временем способность постели содействовать засыпанию будет ослаблена. Не делайте ничего, что требует напряжения ума, чтобы скоротать эти часы, и не включайте яркий свет. Можно посмотреть какое-нибудь шоу или прочитать несколько страниц, а затем вернуться в постель.

2

Как встать с правильной ноги

Неважно, в каком часовом поясе вы сейчас находитесь и насколько быстрым было ваше путешествие: если вы хотите, чтобы ваш мозг понял, что уже день, выйдите на яркий свет. Многие спортсмены встают очень рано, намного раньше, чем хотелось бы их организму. Поэтому один из способов почувствовать себя более энергичным и улучшить свои результаты заключается в том, чтобы с утра получить как можно большую порцию света. Если это означает, что нужно открыть шторы и постоять перед открытым окном несколько минут, сделайте это. Если это значит, что нужно выйти на улицу через несколько минут после того, как вы встали с постели и начали двигаться, сделайте это.

3

Обязательно снижайте обороты

Если вы ложитесь в постель и это первый за день шанс для вашего мозга немного снизить активность, проблемы не заставят себя ждать. Выключайте телевизор за час до того, как начнете готовиться ко сну, чтобы дать себе время немного расслабиться. Многие путают переключение внимания с расслаблением. Расслабление — это скорее активный процесс, и многие спортсмены знают это, потому что оно похоже на разминку. Разминка — это активный процесс, так вы готовитесь к нагрузкам. Когда вы отводите себе немного времени, чтобы успокоиться и расслабиться перед сном, это не менее важно, чем разминка перед тренировкой.

4

Поговорите об этом

Если вы считаете, что страдаете длительным расстройством сна, проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом в этой области. Есть лекарства, которые могут помочь в лечении расстройств сна. Однако побочные эффекты этих препаратов, как правило, вызывают заторможенность, притупляют чувства, замедляют реакцию и могут даже увеличить риск получения травмы и возникновения заболевания. Для спортсмена это может представлять собой довольно серьезную проблему. Существуют также альтернативные поведенческие методы лечения расстройств сна, например когнитивная поведенческая терапия. Они не имеют таких побочных эффектов, как лекарственные препараты, и уже доказано, что они не менее, а иногда и более эффективны.