Кенийская суперзвезда Элиуд Кипчоге — обладатель мирового рекорда и олимпийский чемпион по марафонскому бегу.

12 мая он принял участие в эксклюзивном вебинаре с сообществом Athlete365, на котором дал советы о том, как не терять концентрацию во время пандемии COVID-19.

Посмотрите другие вебинары из нашей серии с участием олимпийских чемпионов, послушайте, что они рекомендуют, услышьте их истории и узнайте о пережитых ими трудностях.

В дополнение к ресурсам портала Athlete365, подготовленным, чтобы вдохновить и поддержать вас, в ближайшие недели мы проведем серию вебинаров, которые станут для вас новой возможностью принять участие в жизни сообщества Athlete365. Первый вебинар в этой захватывающей серии состоялся 12 мая. В нем принял участие не кто иной, как Элиуд Кипчоге, олимпийский чемпион, который в октябре стал первым спортсменом, пробежавшим марафон меньше, чем за два часа.

Модератором вебинара выступила олимпийская спортсменка и комментатор Джанетт Квачи, которая побеседовала с Элиудом и задала ему вопросы участников. Разговор начался с темы коронавирусной инфекции COVID-19 и того, как Элиуд отнесся к переносу сроков запланированной защиты своих титулов победителя лондонского и олимпийского марафонов.

Знакомьтесь
Элиуд Кипчоге

В МИРЕ МНОГО ТРАСС: ПОЛОГИЕ ТРАССЫ, ПОДЪЕМЫ, СПУСКИ. И ЭТОТ ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 ПОХОЖ НА ПОДЪЕМ В ГОРУ, КОГДА, ЧТОБЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИТЬ ЗАБЕГ, НЕОБХОДИМО ЖИТЬ МЕДЛЕННО И СОХРАНЯТЬ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ.



ЭЛИУД КИПЧОГЕ

Принять вызов

«Когда все это началось, лично я был в шоке, — пояснил он, давая понять, что даже “звездам” первой величины было трудно смириться с ситуацией, которая повлияла на спортивный календарь.

— Были отложены некоторые забеги, в том числе Лондонский марафон, а потом все в Кении закрылось. Мы думали, что все очень быстро закончится, и мы продолжим готовиться к Олимпиаде. Но две недели спустя Олимпийские игры тоже перенесли. Мне пришлось уехать, чтобы подумать. Затем я вернулся и сказал: “Это вызов!”»

«Я марафонский бегун, а марафон похож на жизнь, — продолжил он. — В мире много трасс: пологие трассы, подъемы, спуски. И этот период пандемии COVID-19 похож на подъем в гору, когда, чтобы успешно завершить забег, необходимо жить медленно и сохранять позитивный настрой».

Помощь другим спортсменам

Элиуд рассказал, что в период изоляции придерживался строгого режима тренировок и скорректировал программу таким образом, чтобы сконцентрироваться на силовых упражнениях и продолжительных пробежках, а не на скорости и тактике. Он также продолжил общаться со своим тренером Патриком Сангом по WhatsApp. Также он сообщил, что сотрудничает с правительством Кении и заручился поддержкой своих спонсоров для доставки продуктовых наборов кенийским спортсменам более низкого уровня, чтобы обеспечить их питательными веществами, необходимыми для продолжения тренировок, а также чтобы помочь их семьям.

«В нашей стране сейчас все перевернулось с ног на голову, — пояснил Элиуд сообществу Athlete365, показывая, как спортсмены могут демонстрировать положительный пример во время мирового кризиса здравоохранения.

— В Кении много спортсменов, и 80% из них зарабатывают на хлеб для себя и своих семей тем, что за деньги участвуют в забегах в Европе, Северной Америке, Азии и Австралии. И они рассчитывали на это. Так что на прошлой неделе мы обеспечили около 70 спортсменов из пяти округов Кении продовольствием на целый месяц».

Позитивное мышление

Во время получасового вебинара участники задали много вопросов на тему питания и психической устойчивости, а также об уроках, которые Элиуд извлек из жизни в условиях изоляции.

«Урок номер один — мы можем путешествовать по всему миру, но самое важное — это семья, — ответил он. — Нужно оставаться с семьей и заботиться о ней. Именно об этом мне напомнил локдаун. Она по-прежнему мотивирует меня вставать в 5 часов утра на пробежку.

Во-вторых, нужно быть терпеливыми. И, в-третьих, нужно уважать распоряжения местных и международных органов управления. В целом, если мы будем мыслить позитивно, то сможем побороть COVID-19, и мир вернется к нормальной жизни».

В завершение вебинара Джанетт спросила Элиуда, что бы он хотел сказать сообществу Athlete365 и тем, кто в это трудное время пытается поддерживать максимальные спортивные кондиции.

«Мой совет спортсменам, которые меня слушают, очень прост, — ответил Элиуд. — Грамотно планируйте, тщательно готовьтесь и правильно расставляйте приоритеты. Давайте позитивно мыслить и позитивно смотреть на жизнь!»

ALTOGETHER, IF WE THINK POSITIVE THEN WE CAN BEAT COVID-19 AND THE WORLD WILL RETURN TO NORMAL.



ELIUD KIPCHOGE