МОК возглавил движение за психическое здоровье спортсменов и в 2019 году опубликовал Консенсусный документ с рекомендациями по мерам сохранения психического здоровья спортсменов в рамках олимпийского движения.

Мы подготовили для вас материалы, ресурсы и мероприятия по теме психологического благополучия, которые помогут вам справиться с трудностями, связанными с пандемией коронавируса.

Служба поддержки #MentallyFit была создана с целью поддержки спортсменов на протяжении Олимпийских игр. Она начала работу на Играх 2020 года в Токио и продолжит помогать спортсменам на Олимпиаде 2022 года в Пекине.

Создание фундамента олимпийского движения

В 2018 году, признавая важность психического здоровья, Комиссия МОК по медицине и науке собрала группу международных экспертов для изучения научной литературы, посвященной симптоматике и расстройствам психического здоровья у профессиональных спортсменов. Результатом стал знаковый Консенсусный документ, опубликованный Британским журналом спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine) в мае 2019 года. В нем содержались рекомендации по профилактике и тактике лечения для врачей, психиатров и других специалистов, работающих с профессиональными спортсменами.

В дальнейшем некоторые авторы этого исследования вошли в Рабочую группу МОК по вопросам психического здоровья, продолжающую вести деятельность по подготовке эффективных способов поддержания психического здоровья, которые олимпийское движение может использовать для оказания вам помощи.

Сначала я не хотела говорить об этом из-за предрассудков, которые заставили меня чувствовать себя единственным слишком слабым человеком. Но я получила сотни откликов от спортсменов всех уровней, представляющих все виды спорта, которые сталкивались с аналогичной проблемой.

Грейси Голд

Кампания #MentallyFit также будет проходить на площадке Athlete365 Space в Олимпийской деревне на Играх 2020 года в Токио.

Международный форум спортсменов

Сопредседатель Рабочей группы МОК по вопросам психического здоровья Винсент Гуттебардж и представитель спортсменов Абхинав Биндра приняли участие в важном экспертном обсуждении вопросов психического здоровья, прошедшем в апреле 2019 года на Международном форуме спортсменов. Также в обсуждении участвовали доктор Ричард Баджетт, председатель Комиссии МОК по медицине и науке, и Грейси Голд, американская фигуристка и медалистка Олимпийских игр, которая открыто рассказала о своей борьбе с психическим заболеванием.

«Сначала я не хотела говорить об этом из-за предрассудков, которые заставили меня чувствовать себя единственным слишком слабым человеком», — прокомментировала Грейси решение рассказать свою историю СМИ. Но я получила сотни откликов от спортсменов всех уровней и всех видов спорта, которые сталкивались с аналогичной проблемой».

Экспертное обсуждение и реакция на него помогли вывести обсуждение вопроса о психическом здоровье спортсменов на международный уровень и привели к созданию Набора инструментов по сохранению психического здоровья спортсменов. Этот проект был создан по инициативе Комиссии спортсменов МОК.

Особое внимание теме психического здоровья также было уделено на последнем Международном форуме спортсменов, который состоялся в 2021 году. В экспертном обсуждении психологического благополучия спортсменов приняли участие член КС МОК Абхинав Бхиндра, олимпийская чемпионка Линдси Вонн и спортсмены, которые открыто рассказали о некоторых своих проблемах и о том, как важен открытый диалог для создания безопасного пространства для спортсменов.

СНАЧАЛА Я НЕ ХОТЕЛА ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ИЗ-ЗА ПРЕДРАССУДКОВ — МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТОЛЬКО Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ, А У ОСТАЛЬНЫХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ. НО Я ПОЛУЧИЛА СОТНИ ОТКЛИКОВ ОТ СПОРТСМЕНОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ВСЕ ВИДЫ СПОРТА, КОТОРЫЕ СТАЛКИВАЛИСЬ С АНАЛОГИЧНОЙ ПРОБЛЕМОЙ.

ГРЕЙСИ ГОЛД

Повышение осведомленности

В последние годы портал Athlete365 начал принимать меры на разных мероприятиях и в рамках цифровых кампаний по повышению осведомленности о важности поддержания психического здоровья. Например, во Всемирный день психического здоровья в 2019 году мы выпустили видеоролик о том, что психическое и физическое здоровье неотделимы друг от друга. Видеоролик посмотрело более одного миллиона человек, и это стало еще одним шагом к тому, чтобы перестать молчать и начать диалог о психическом здоровье в спорте.

Особое внимание психическому здоровью было уделено в учебной программе для спортсменов, подготовленной для зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года в Лозанне, в которой юных спортсменов призывали не игнорировать эту важную тему.

На Олимпийских играх 2020 года в Токио был представлен ряд новых ресурсов и инициатив, демонстрирующих, что к психическому здоровью спортсменов следует относиться так же серьезно, как к физическому.

ПОМИМО МАТЕРИАЛОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ЭКСПЕРТАМИ, И ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ ОПТИМИЗМА В ЭТОТ ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ МЫ ЗАПУСТИЛИ СЕРИЮ ВЕБИНАРОВ, ПРИЗВАННЫХ ПОДДЕРЖАТЬ И МОТИВИРОВАТЬ ВАС.

ГРЕЙСИ ГОЛД

Помощь в поддержании психического здоровья (кампания #MentallyFit) во время пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса полностью изменила жизнь спортсменов во всем мире — они оказались изолированными от своего сообщества, им пришлось на неопределенное время забыть о своих целях и мечтах, и психическое здоровье спортсменов приобрело еще большее значение.

Мы оперативно организовали опрос более 4000 спортсменов и членов их окружения, в котором спрашивали: «Что для вас сейчас самое трудное?». В ответ 32 % респондентов заявили, что самой сложной задачей для них является «сохранение психического здоровья», в то время как 40 % членов окружения признались, что одной из самых серьезных проблем является «сохранение психического здоровья близких им спортсменов».

Мы услышали и откликнулись на эту проблему. Помимо материалов, подготовленных экспертами, и практических советов по поддержанию положительного настроя в этот период неопределенности мы запустили серию вебинаров, призванных поддержать и вдохновить вас. Один из них, прошедший 16 июня 2020 года, был полностью посвящен теме психического здоровья. В нем приняла участие доктор Клаудия Риардон, сопредседатель Рабочей группы МОК по вопросам психического здоровья, которая поделилась со спортсменами и членами их окружения рекомендациями о том, как пережить пандемию коронавируса.

Посмотреть вебинар с доктором Клаудией Риардон можно здесь.

Формирование осведомленности о психическом здоровье среди окружения спортсменов

МОК вводит новый аттестационный курс под названием «Сертификация психического здоровья профессиональных спортсменов», цель которого — предоставить окружению спортсменов знания и навыки, необходимые для раннего распознавания потенциальных проблем с психическим здоровьем у спортсменов. Курс также подчеркнет важность роли специалистов в этой сфере и необходимость своевременного обращения за профессиональной помощью.

Члены окружения спортсменов могут ознакомиться с курсом здесь.

Набор инструментов МОК по сохранению психического здоровья профессиональных спортсменов

Этот новый набор инструментов был разработан с целью удовлетворения различных потребностей спортивных организаций и частных лиц, участвующих в олимпийском движении, в том числе международных федераций, национальных олимпийских комитетов, спортсменов, членов их окружения, медицинских специалистов и других заинтересованных сторон.

В инструментарии собраны советы, рекомендации и ресурсы, которые помогут создать психологически безопасную спортивную обстановку для профессиональных спортсменов.

Получить доступ к набору инструментов можно здесь.

Служба поддержки #MentallyFit

Все спортсмены — участники Олимпийских игр 2020 года в Токио и Олимпийских игр 2022 года в Пекине могут воспользоваться службой поддержки МОК #MentallyFit. Служба будет работать прямо перед началом каждых Игр, во время Игр и в течение 6 месяцев после их окончания — в общей сложности 8 месяцев.

Служба работает круглосуточно и предоставляет спортсменам консультации и поддержку на 70 языках, в режиме онлайн и по телефону.

Узнать больше о службе поддержки можно здесь.

Ваше психическое состояние не менее важно, чем физическое, так что не забывайте уделять ему необходимое внимание.