Английский институт спорта (English Institute of Sport, EIS) предоставляет спортивным организациям из Великобритании услуги жизненно важной поддержки, в том числе психологической помощи спортсменам.

Суть психологического восстановления (декомпрессии) — понять и принять пережитое на важном соревновании, после чего двигаться дальше.

Нередко для того, чтобы в полной мере прожить яркие впечатления (к каким, безусловно, относится участие в Олимпийских играх), требуется немало времени, поэтому очень важно без спешки разобрать свои эмоции.

Что такое психологическая декомпрессия?

Возможно, вы слышали термин «постолимпийская хандра» или что-то в этом роде. Он используется для описания эмоционального спада у спортсменов после Олимпийских игр или другого важного соревнования. Это чувство возникает, когда у вас не было возможности полностью осмыслить пережитое. Именно в таких случаях нужна психологическая декомпрессия или восстановление.

Суть психологической декомпрессии — понять весь цикл пережитых эмоций и двигаться дальше. Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд шагов.

Прежде всего, нужно провести «горячий» дебрифинг(диалог, который проводится сразу или в кратчайший срок после мероприятия), на котором вы можете обсудить со своим окружением непосредственную реакцию на участие в Играх.

Далее следует то, что мы называем «обнуление», когда вы и ваши коллеги-спортсмены отдыхаете от спорта. На этом этапе главное — физическое восстановление и забота о себе. Ваша задача — жить сегодняшним днем, наслаждаться каждым мгновением и общаться с близкими. В этот период старайтесь не сопротивляться шквалу накативших эмоций. Помните: ваши чувства (какими бы они ни были) совершенно нормальны.

За этим следует возвращение в строй (на спортивную арену) и обсуждение ваших эмоций, которые влияют на спортивные результаты. В этот период вы анализируете, что произошло во время соревнования: факты, эмоции и мысли, связанные с этим опытом. На этом этапе важно определить (назвать) свои эмоции и не пытаться их игнорировать. Этот процесс также поможет понять ваши сильные стороны и навыки, которые вы использовали для преодоления препятствий, возникших на вашем пути. Завершая этот этап, определите одну-две четкие цели для дальнейшего развития на основе выводов, сделанных по итогам соревнования.

Наконец, оцените достигнутые спортивные результаты. К этому времени вы должны уже проработать эмоции, испытанные во время соревнования, чтобы они не мешали объективному анализу результатов.


Суть психологической декомпрессии — понять весь цикл пережитых эмоций и двигаться дальше.

Сара Сесил


Человек — существо эмоциональное. Именно эмоции определяют наше мышление, что, в свою очередь, объясняет, почему так важно их прорабатывать.

Сара Сесил

Почему важна психологическая декомпрессия?

Олимпийские и Паралимпийские игры — важное событие, требующее немалого эмоционального и физического напряжения, поэтому спортсменам и персоналу может потребоваться до года, чтобы после него восстановиться. Человек — существо эмоциональное. Именно эмоции определяют наше мышление, что, в свою очередь, объясняет, почему так важно их прорабатывать. В противном случае эти эмоции могут возникнуть снова, и в самый неподходящий момент.

До Олимпийских игр 2024 года в Париже осталось всего три года, поэтому очень важно понять, что вы пережили в Токио, чтобы избежать неприятных последствий или переноса старых эмоций на новые Игры.

Сара Сесил работает в EIS с 2005 года. За это время ей удалось поработать со спортсменами и сотрудниками нескольких организаций, занимающихся олимпийскими и паралимпийскими видами спорта, таких как Британская олимпийская ассоциация, Ассоциация лаун-тенниса (LTA), Британская легкоатлетическая федерация (UK Athletics) и Invictus Games.

Помимо прочего, EIS предоставляет психологическую помощь спортсменам и сотрудникам этих спортивных организаций. После Олимпийских игр EIS уделяет особое внимание так называемой «психологической декомпрессии» — процессу восстановления после стрессовых событий.

На нашей странице #MentallyFit вы найдете больше советов и ресурсов, посвященных заботе о психическом здоровье.